7385

Радикальная смена имиджа Тимошенко стала предвестником развала власти на Украине

Страхи украинцев о радикальной смене имиджа Тимошенко сбылись, а несвершившаяся отставка Арсения Яценюка стала точкой невозврата к прежней вольной жизни правящей коалиции на Украине.

Эксклюзив
Страхи украинцев о радикальной смене имиджа Тимошенко сбылись, а несвершившаяся отставка Арсения Яценюка стала точкой невозврата к прежней вольной жизни правящей коалиции на Украине.
Фото: ТАСС

Правящая коалиция в Верховной раде распалась. Созданная год назад под руководством президента Украины Петра Порошенко коалиция прекратила свое существование и утратила большинство голосов. Из состава Верховной рады вышла фракция "Самопомощь". Как говорилось в заявлении, руководство партии считает невозможным союз с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте.

По прогнозам политолога Андрея Ермолаева, у "Самопомощи" после этого шага начался рост рейтингов. О выходе из коалиции также заявили народные депутаты Каплин и Сугоняко.

Напомним, что накануне первой в этом году из коалиции вышла фракция "Батькивщина". В партии заявили, что действующая коалиция не имеет шансов на дальнейшее существование, потому что "не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить жизнь".  Об уходе фракции заявила ее лидер Юлия Тимошенко, призвав всех народных депутатов поступить также.

"16 февраля в Верховной раде состоялись экстраординарные события, когда все тайное стало явным. Партия приняла решение о единственном вазможном шаге, этот шаг — к выходу из коалиции", — заявила она.

Политолог Андрей Золотарев заявил, что поступок Тимошенко, которая покорила украинцев новым имиджем, свидетельствует о том, что она "вышла из режима анабиоза".

"Она собралась в поход: меньшее, чем премьерство, не предлагать, а там, гляди, и президентство подкатит. Так что у нас впереди большие потрясения, спокойно не будет", — отметил Золотарев.

Однако раньше "Батькивщины" и "Самопомощи", в сентябре 2015 года, правящий на Украине лагерь политиков покинули представители "Радикальной партии" Олега Ляшко.

Фото: ТАСС

"Выход "Радикальной партии" из коалиции не приведет к переменам. Сейчас нужно внимательно следить за ситуацией с той же "Батьковщиной" и партией "Самопомощь". Выход Ляшко не влечет распада коалиции. А если еще кто-то начнет выходить, коалиция мало того что распадется, тогда вообще, скорее всего, придется идти на перевыборы парламента", — тогда предрекал директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

При этом, согласно украинскому законодательству, для функционирования коалиции, в ней, как минимум, должны состоять 226 депутатов. Сейчас их осталось 217.

Эти три, ушедшие от большинства, парламентские фракции — "Батькивщина", " Самопомощь " и "Радикальная партия", — ранее активно продвигали идею отставки правительства. Однако украинский парламент не принял отставку главы Кабмина Арсения Яценюка. И все из-за нехватки голосов. Хотя в день голосования все говорило о том, что карьера Яценюка повисла на волоске.

При этом, несмотря на перипетии во властных кругах, формальной причиной политического кризиса, разгоревшегося на Украине в начале февраля, стало заявление главы министра экономики Айвараса Абромавичуса о своем намерении уйти в отставку. Подобное заявление он объяснил тем, что в стране блокируют проводимые им и его сотрудниками реформы. Кроме того, он заявил, что на его команду оказывается давление со стороны рады. Позже Абромавичус высказался и за смену премьер-министра Украины.

МВФ, узнав о ситуации в Киеве, пригрозил прекращением кредитования в случае приостановки реформ. Тогда свою позицию озвучил глава государства Петр Порошенко. Он заявил, что правительство потеряло не только поддержку парламента, но и доверие людей. Президент также привел данные опроса, согласно которому 70 процентов избирателей готовы к отставке Кабмина.

"Согласитесь, это показатель, который игнорировать категорически нельзя", — заметил Порошенко.

После слов, сказанных на высшем уровне, украинцы устроили митинги с требованием кардинально изменить чиновников во властных кругах.

Киевляне в январе митинговали, чтобы Яценюк ушел со своего поста из-за неспособности справиться с критической ситуацией в стране.

Сам Арсений Яценюк на подобные выпады со стороны президента и населения реагирует довольно спокойно.

Глава украинского правительства, сдерживая эмоции, призвал довериться ему и двигаться дальше в развитии и реформах.

Он заявил, что сочувствует фракциям, которые покинули правящую коалицию, но добавил, что основой изменений в стране являются фракции "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко".

На этом политически-кризисном фоне примечательны и слова Порошенко, который заявил, что распустит Верховную раду лишь в крайнем случае. "Роспуск Верховной рады — не обязанность, а только право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить", — заявил политик.

Однако, по мнению экспертов, распад коалиции в Верховной раде не приведет к нужным стране переменам.

Политолог Максим Вознюк заявил, что выйти из кризиса не поможет ни новая коалиция, ни новое правительство. Пока не будет перезапущен парламент, страна останется в упадке, добавил специалист.

Автор: Люся Саркисян

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх