5072

Шведский профессор убил почти всех своих пациентов с помощью искусственной трахеи

Руководитель Каролинского института в Швеции подал в отставку в связи с этим.

 

Она очень любила жизнь, и даже после страшной аварии, когда врачи ее буквально "по частям собрали", Юлия Туулик верила: потерянный голос и возможность нормально дышать к ней обязательно вернутся. И вот, казалось бы, шанс всей жизни: Юлия узнала, что в России теперь будет оперировать тот, кого в прессе называли "всемирно известный профессор Маккиарини".

Она победила в конкурсе среди сотен претендентов со всего СНГ. Именно Юлия из Петербурга должна была стать первой россиянкой, которой итальянский профессор шведского Каролинского института сделает уникальную операцию: трансплантацию биоинженерной трахеи.

Они встретились в Краснодаре, потому что профессор Паоло Маккиарини тоже выиграл конкурс. Совместно с Краснодарским медуниверситетом получил так называемый "мегагрант" от правительства России — 150 миллионов рублей на "инновационную научную деятельность". Громкое имя иностранца плюс отечественная научная площадка. На юге России были очень рады — к ним едет настоящая звезда, ученый с мировым именем.

В столице Кубани Маккиарини, остававшийся при этом профессором шведского Каролинского института, по сути, жил на две лаборатории. Одна, учебная (она же "фундаментальная") в медуниверситете. Здесь и сейчас, после отъезда итальянца, делают опыты по трансплантации на лабораторных животных.

Именно здесь, в Центре грудной хирургии, еще в июне 2012-го Юлия Туулик легла под "экспериментальный нож". Искусственный, то есть пластиковый, каркас трахеи был изготовлен известным заграничным производителем, прислан в Россию, где его "засеяли", то есть покрыли стволовыми клетками самой пациентки, после чего поместили в специальный биореактор. Там он дозревал, чтобы потом инородное тело лучше воспринял организм. Наконец, во время самой операции, искусственная трахея была вживлена в тело Юлии Туулик. Операция, по словам врачей, прошла успешно. Но мама девушки после ее возвращения домой сразу начала замечать странности.

Юлия умерла в сентябре 2014-го, прожив после операции два года. Впрочем, ее родные и близкие говорят: это нельзя назвать жизнью — девушка словно сгорала изнутри. И все корила себя за то, что согласилась на операцию.

А результаты других операций "по методу Маккиарини", как выяснилось, просто пугают своей смертельной регулярностью.

Мужчина из Исландии умер через несколько месяцев после такой же операции. Трехлетняя девочка из США прожила после трансплантации трахеи всего три месяца. Пациентка из Турции ныне тоже мертва. Коллеги Маккиарини забили тревогу и начали расследование его деятельности.

Впрочем, через некоторое время после выступления шведского профессора обвинения в адрес Маккиарини были все же сняты. Но потом стали появляться новые факты, о которых рассказал порядком нашумевший в Швеции документальный фильм "Эксперимент", сообщивший о шести жертвах хирурга. Среди них, по нашим данным, есть еще один россиянин. Жителя Ростовской области Александра Зозулю прооперировали в Краснодаре через день после Юлии Туулик. Мужчина прожил после операции полтора года.

Не в порядке система распределения тех самых мегагрантов, считают многие эксперты. Совет при правительстве, который возглавляет министр образования и науки Дмитрий Ливанов, собирает экспертов в различных областях, которые сообща решают, кому и сколько дать. Только вот почему выбирают именно тот или иной проект и как именно рассчитывается сумма на его реализацию? Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит: порой вера в некоего гуру с громким именем и в его проекты в мегагрантовой комиссии доходит до странной слепоты.

То есть послужным списком профессора Маккиарини до его приезда в Россию просто не интересовались. Иностранная обертка сделала свое дело. Сейчас в Кубанском медуниверситете опасаются, что после скандала с итальянцам их студенты больше не смогут ездить на стажировки за границу и больше не будет такого щедрого финансирования, которое позволяло закупать 40 лабораторных крыс за 500 тысяч рублей.

Профессор Маккиарини Краснодар покинул, его контракт закончился. Но последствия его приезда разбирают до сих пор.

Пока в России только ждут результатов и последующих оргвыводов (и непонятно, дождутся ли), в Швеции один только документальный фильм привел к отставке ректора того самого института, где и работал профессор Маккиарини. Контракт с итальянцем, кстати, не продлили и всю его научную деятельность свернули, но поздно. Ведь именно профессора Каролинского института ежегодно выбирают лауреата Нобелевской премии по медицине. И присутствие в стенах столь уважаемого заведения скандально-известного субъекта сочли неуместным. То же самое ректор решил и про себя.

Между тем, пока следы профессора Маккиарини где-то теряются, в петербургском НИИ онкологии имени Петрова, причем безо всяких правительственных мегагрантов, провели действительно уникальную операцию: пересадили женщине, больной раком, трахею, выращенную внутри ее организма, прямо в грудной клетке. Там новая трахея зрела полгода, чтобы потом встать на место старой, пораженной опухолью. Только этот успех нашей науки остался в тени громкого провала с приглашением итальянского спеца. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх