98683

Евросоюз может подать на Украину в суд за блокаду российских фур

В большегрузах из России находятся товары, за которые уже заплатили западные заказчики.

РЕН ТВ

Минувшей ночью между Россией и Украиной началась дорожная война, в которой уже пострадали тысячи водителей. Минтранс запретил движение всем украинским фурам, которые в данный момент оказались на российских трассах. Все в ответ на массовую блокаду, устроенную радикалами в Закарпатье. Там националисты заблокировали сотни дальнобойщиков, которые из России пытались проехать в Европу. Поэтому европейцы с полным правом теперь могут подать в суд на Киев.

Война против самих себя — именно так назвали стихийную акцию украинских националистов, которые блокируют въезд российским фурам во всей Западной Украине. Неправомерные действия радикалов власти Киева не критикуют и даже поощряют. Однако пока только на словах, тогда как Минтранс России уже официально приостановил движение фур с украинскими номерами. В Киеве лишь заявили, что российским фурам нельзя просто так взять и проехать в Европу.

Они третьи сутки не уходят с трасс, внимательно вглядываясь в цвета флага на номерах каждой проносящейся мимо фуры. На украинские и европейские грузовики — никакого внимания, но стоит увидеть российский триколор, активисты тут же срываются с места и бегут останавливать летящий на полном ходу большегруз.

И такое происходит по всей западной Украине. Восемь областей блокируют движение российских грузовиков. После прекращения автомобильного сообщения с Польшей дорога через Украину — один из немногих оставшихся путей в Европу. В российском Минтрансе подчеркивают: эта акция — грубое нарушение международных обязательств. Симметричный ответ не заставил себя ждать.

"Россия в качестве ответной меры приостановила движение украинских грузовиков по своей территории. Эти меры будут сохраняться до тех пор, пока украинская сторона не разблокирует наших перевозчиков, скопившихся на территории Украины", — заявили в министерстве.

А тем временем на самопальных блокпостах скопились уже сотни российских машин. Бравые хлопцы в камуфляже не поддаются ни на какие уговоры. Среди них в основном те, кто участвовал в боевых действиях на юго-востоке страны, в том числе и в составе добровольческих батальонов. Они называют свою акцию мирной, хотя выглядит все иначе.

У них здесь устроен быт: греются у бочки, в которой развели костер, местные жители приносят продукты. Для водителей такой сервис не предусмотрен: они вынуждены голодать и жечь солярку, чтобы согреться. Хотя недавно, когда украинский шофер попал в переплет на российской дороге, жители ближайшей деревни не отказали ему ни в обеде, ни в ночлеге, ни в ремонте двигателя.    

Сколько еще российских водителей будут удерживать украинские активисты, не известно. Акцию назвали бессрочной. И власти не спешат ее останавливать, наоборот, они поддерживают противозаконные действия. Глава украинской дипломатии открыто симпатизирует радикалам.

"Каждый аспект надо рассматривать отдельно, честно, на основе международного права. Мы правовое государство, но и о наших интересах позаботимся. Просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не сможет", — сказал глава украинского МИД Павел Климкин.

Тот, кто, казалось бы, должен отвечать за репутацию страны на международной арене, делает все, чтобы окончательно ее погубить. Ведь блокировка российский фур — это удар вовсе не по России: за товар в кузовах уже заплатили европейцы, и акция украинских патриотов бьет в первую очередь по кошелькам предпринимателей из Евросоюза. Акцию уже назвали "медвежьей блокадой", вероятно, имея в виду, что от таких патриотических инициатив себе же хуже.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх