1841

Турецкая артиллерия нанесла удар по сирийским военным, освободившим город от террористов ИГИЛ

Все это произошло на фоне переговоров в Мюнхене, участники которых договорились о прекращении огня в Сирии.

РЕН ТВ

Очень странно, если не сказать предательски, на фоне прошедших в Мюнхене переговоров выглядят действия Анкары. Сегодня турецкая артиллерия обстреляла Сирийский город Кесаб как раз в тот момент, когда правительственные войска привезли туда гуманитарную помощь. Ранены оказались несколько человек. Этот район освободили от террористов на днях, и мирные жители только начинают в него возвращаться. Сирийские войска остались там специально, чтобы не допустить новых атак боевиков, но совершенно не ожидали, что снаряды прилетят со стороны Турции.

Пикап с кричащими сирийскими военными спешит проехать через толпу жителей Кесаба, пришедших встречать гуманитарную помощь. В машине раненые, которых привезли прямо с позиций. Двоих пострадавших от обстрела артиллеристов доставляют в местный стационар. Состояние одного из раненых тяжелое. Его лицо обожжено. Тело, накрытое простыней, рассечено осколками. Второй боец Ахмад Мишаль с трудом рассказывает, что случилось.

"Мина упала недалеко от нашей палатки, и она сгорела. Не знаю, может, попали осколки, но я не уверен. Я не знаю, откуда прилетела мина, но, похоже, со стороны турецкой границы", — рассказал военный.

Ахмаду всего 22, он полтора года в армии. Это его первое ранение. Рядовой Хасан, который доставил пострадавших, уточняет, откуда именно прилетел снаряд: "Турецкая артиллерия обстреливает несколько дней наши расчеты и пытается корректировать огонь и поражать наши расчеты. Они обстреливают нас несколько дней. Когда мы обстреливаем террористов, по нам стреляет турецкая артиллерия".

К счастью, в этот раз никто из мирных жителей Кесаба не пострадал. Город на границе с Турцией сирийская армия очистила от исламистов в 2014 году. Местное население наконец-то смогло вернуться в свои дома. Боевики практически полностью разрушили армянский храм. Всего террористы осквернили 14 церквей. 

Жители Кесаба обвиняют в гибели мирного населения турецкие власти: "За день до того, как вошли террористы, летали турецкие самолеты. Турция дала возможность боевикам войти в Кесаб. Нас тут много армян, а турки нас ненавидят".

Сейчас на подходах к Кесабу стоит военная техника сирийской армии. Главная задача — не допустить повторения атаки террористов.

"Сейчас ситуация более-менее нормальная. Спасибо армии. Время от времени бывают обстрелы. Мины прилетают со стороны Турции. Но пока они рвутся на пустырях. Слава богу, пострадавших нет", — рассказал один из сирийских военных.

Нам удалось вплотную подобраться к границе с Турцией. Сирийские пограничники объяснили: в месяц с турецкой стороны границу переходят около десяти человек. В обратную сторону движения нет.

"Пункт пропуска закрыт с турецкой стороны. Беженцев здесь не пускают. Турецкие советуют переходить в Турцию через пункты, неподконтрольные сирийской армии, то есть те, которые контролируют боевики", — рассказали пограничники.

Находясь у пункта пропуска, мы видели, как сирийская артиллерия отправила в сторону осажденного боевиками Кенсаба несколько боеприпасов. Сирийские военные продолжают бить по позициям террористов. И не остановятся, несмотря на все провокации со стороны Турции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх