24150

Пилота, виртуозно посадившего горящий российский самолет в Доминикане, назвали сверхчеловеком

Эксперт прокомментировал произошедшее в небе над Доминиканой.

В небе над Доминиканой сегодня едва не сгорел самолет с российскими туристами. Лайнер совершал рейс из Пунта-Каны в Москву, на борту было больше трехсот пассажиров, в том числе дети. Никто не пострадал. Через несколько минут после взлета туристы услышали сильный хлопок, после весь салон заволокло густым едким дымом — взорвался один из двигателей. 

Этот день, ставший для них вторым рождением, пассажиры "Боинга 777" запомнят на всю жизнь. На высоте 5 тысяч метров двигатель на левом крыле самолета загорелся. Все, кто сидел с левой стороны, видели это в иллюминаторы.

В считанные секунды белый едкий дым заполнил весь салон самолета. Выпали кислородные маски. По словам пассажиров, все прекрасно понимали: им не выжить.

Даже для опытного летчика посадить такое судно — задача на пределе возможностей. Небольшая ошибка — и самолет может упасть.

"Это невероятно сложно — пилотировать такой огромный борт на одном двигателе. Все отказы двигателей происходят в основном на взлете, потому что на двигатель в это время большие нагрузки. У самолета есть такие возможности — он даже на одном двигателе, даже с большой заправкой и после взлета он может зайти на посадку и сесть", — сказал пилот авиакомпании "Оренбургские авиалинии".

Возгорание произошло через 15 минут после взлета, к этому времени "Боинг" был уже над океаном, единственный шанс на спасение — попытаться сесть в аэропорту вылета в городе Пунта-Кане. Чтобы сделать это, пришлось сбросить почти тонну топлива и заглушить горящий двигатель. Счет шел на минуты. Пилоты сажали аварийный борт на одном двигателе, от перегрузок вспыхнули шасси. При этом двигатель все это время продолжал гореть и мог взорваться в любую секунду.

Полные ужаса крики о помощи, плач. Люди выбираются из горящего самолета по надувным трапам и, не оглядываясь, бегут прочь, как можно дальше, чтобы, наконец, оказаться в безопасности. На кадрах, снятых очевидцами, видно, как горящий самолет окружили машины спецтехники: пожарные и скорые. На страницах социальных сетей десятки фотографий горящего самолета на взлетно-посадочной полосе и бесчисленные слова благодарности за спасенные жизни. Пассажиры уверены: только благодаря молниеносной реакции пилотов, точным и слаженным действиям экипажа они остались живы.

Никто из пассажиров не пострадал. Сейчас все они находятся в аэропорту Пунта-Каны. Вскоре будет принято решение, на каком борте и когда туристов отправят в Москву.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх