16554

Легендарный ИЛ-76 переоборудовали в грозный бомбардировщик (видео)

Модернизированный самолет используют для тренировок российских летчиков.

Тяжелый военно-транспортный ИЛ-76 модернизировали для метания бомб. На полигоне в Тверской области начались учения на новой технике. 

"Илюша", как прозвали самолет в российской армии, основная рабочая лошадка отечественной авиации. Их произведено около тысячи, и теперь налажен выпуск модифицированной версии. Увеличена мощность, экономичность и дальность полета. Самолет, по сути, приобрел вторую жизнь. У ИЛ-76 появилась еще одна функция. На крыльях установлены специальные пилоны, на которые, как на настоящий бомбардировщик, можно подвесить боеприпасы и сбросить их в нужном квадрате.

Тренировать даже столь специфические умения экипажа нужно постоянно, говорят в армии. Для сдачи зачета военным летчикам необходимо сбросить по две учебные бомбы на полигон и точно поразить цель.

Некоторое время подобные учения в армии вообще не проводились. Теперь в программу подготовки экипажей транспортных ИЛ-76 бомбометание вернули. 

"Молодым экипажам это интересно. Первый раз выполнить полет на бомбометание, попасть, почувствовать азарт, устроить какое-то соревнование между экипажами, между полками. Конечно, интересно", — рассказывает руководитель полетов на военном полигоне Роман Варфоломеев.  

Еще одна часть боевой практики — стрельба из кормовой установки. Сдвоенные авиапушки ГШ-23 со скорострельностью больше 3000 выстрелов в минуту стрелок должен уметь применять как по воздушным, так и по наземным целям.

Попасть по мишеням на скорости в полтысячи километров в час и полукилометровой высоте — задача сверхсложная, но выполнимая. Каждый борт упражнение выполнил по нескольку раз. В итоге прямое попадание фиксировали после каждой очереди.

В этих учениях за несколько дней должны принять участие десятки экипажей со всей страны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Врачи продолжают бороться за жизни 25 человек, пострадавших в жутком ДТП В Ханты-Мансийске. Портал Znak.сom опубликовал видео, на кадрах которого видно, как пострадавших доставляют в больницы.
19:13
Вверх