1815

Блокировка Рутрекера развязала настоящую хакерскую войну (видео)

Пользователи пытаются обходными путями зайти на пиратский сайт.

Интернет-пользователи пытаются различными путями обойти блокировку Рутрекера. В сети они развязали настоящую хакерскую войну, чтобы попасть на пиратский сайт. 

Доступ к популярному ресурсу ограничили все основный провайдеры, но на сайт все еще прорываются десятки тысяч пользователей.  

"Механическая блокировка — это процесс достаточно простой. С учетом того, что у нас уже отлажены все эти системы. Роскомнадзор не в первый раз вносит какие-то сайты в реестр запрещенных. И естественно, мы, согласно законодательству, их блокируем", — рассказали РЕН ТВ в пресс-службе МТС.   

Но полностью ограничить доступ к ресурсу невозможно, всегда найдутся пути обхода, и в Роскомнадзоре об этом прекрасно знают. Только подчеркивают, что главная цель — вовсе не заставить сайт прекратить свою работу.

"Мотивированная аудитория, естественно, в интернете всегда найдет то, что ей нужно.  И ограничить доступ на 100 %  невозможно. Но, тем не менее, блокировка позволяет  оградить массовую аудиторию  от доступа к противоправному контенту", — рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На следующий день после блокировки ресурс отчитался: падение посещаемости несущественно, всего 13 %. На сайт зашли около миллиона человек. Но с каждым днем цифры уменьшаются.

"Средства, которые сейчас принимаются по блокировке ресурса, — это вечное соревнование снаряда и брони. Где в роли снаряда выступает законодательство.  И оно, к сожалению, на несколько шагов всегда отстает от технологий, которые существуют в сфере интернета", — оценил ситуацию юрист Антон Серго.

Долгое время администрация Рутрекера находила возможность договориться со всеми заинтересованными сторонами. Они могли блокировать раздачу нелегального контента. Правда, дело это затратное. И правообладатели решили через суд запретить ресурс.

"Если бы в рунете была такая же простая альтернатива, как App Store в Apple или NetFlix для фильмов, пользователь бы не шел на трекеры. Он скорее бы заплатил 30-50 рублей за просмотр фильма", — рассказал главный редактор журнала по компьютерной безопасности Илья Русанен.

Правда, есть одна существенная деталь. В той же Европе ответственность за скачивание нелегального фильма или книги лежит именно на том, кто скачал, а не на том, кто выложил файлы в открытый доступ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

"Ельцин Центр" прокомментировал критику Михалкова в свой адрес. Как заявили в Центре, деятельность учреждения полностью соответствует уставным задачам и российскому законодательству.
16:26
Вверх