49102

Раскрыта вся правда об эпидемии свиного гриппа в России

По словам медиков, эпидемия не так страшна, как ее освещают в СМИ.

По словам медиков, эпидемия не так страшна, как ее освещают в СМИ.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Главные симптомы нынешней эпидемии гриппа: это не только высокая температура, одышка, кашель и боль в грудной клетке. Это зачастую сначала слишком медленная реакция самих заболевших, а потом шквал звонков в скорую.

Главврач проводит ликбез: как понять, что грипп (особенно в так называемом "свином варианте") уже с вами.

"Молниеносное начало — в течение двух часов, которое сопровождается высокими цифрами температуры, нарушением дыхания, болью в грудной клетке, кашлем, может быть, с мокротой, с мокротой ржавого цвета. Это может быть проявлением пневмонии", — сказал заведующий оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвей Демин.

Именно пневмония — главное и зачастую смертельное оружие "свиного гриппа". Воспаление легких может развиваться стремительно, причем, что самое страшное, больной может не видеть никаких признаков, например, кашля. Зато сразу появляется одышка, дыхание затрудняется все сильнее, затем — отек легких, острая дыхательная недостаточность, и далее без своевременной и квалифицированной врачебной помощи — неминуемая смерть.

Анна из Санкт-Петербурга, почувствовав себя плохо, сначала лечилась сама. Потом ее уже в больнице лечили от гайморита. Но лучше не становилось. В итоге все закончилось диагнозом "свиной грипп" и срочным переводом в реанимацию другого лечебного учреждения. Интервью для нашей программы она снимала, находясь на карантине, в инфекционном блоке, в тяжелом состоянии.

"У моих соседок по палате, после того как они настояли, взяли анализы на H1N1, и у одной из них он подтвердился. И, на самом деле, страшно представить: мам выписывают домой к детям с температурой, зная о том, что есть вирус", — рассказала женщина.

По официальным данным, эта эпидемия гриппа уже унесла жизни 126 человек. Но, возможно, жертв больше. Даже в Минздраве признают: иногда на местах в графе "причина смерти" не указывают слово "грипп", чтобы не портить статистику и отношения с начальством.

"Прежде всего, такая информация периодически появляется, каждый такой случай тщательно разбирается. Если он становится известным, такая проверка проводится", — сказал пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай.

НИИ гриппа отмечает за третью неделю января общий прирост заболевших на 51 %. Вирус приходит и к младенцам в колыбелях — тут рост числа заболевших всего на 20 %, зато среди тех, кто уже пошел в детский сад, инфицированных на 56 % больше, чем в середине месяца. Но рекордсмен по росту среди возрастных групп — школьники от семи до 14, за неделю их слегло на две третьих больше, чем ранее. Даже взрослые заболевают чуть медленнее, но все равно прирост — на 61 % за семь дней.

Среди регионов лидирует Южный федеральный округ — плюс 70 % заболевших. Это объяснятся тем, что в этом году зараза пришла не как обычно, с Востока, а с юга — с территории Украины.

Среди городов в рейтинге "гриппозных лидеров" Воронеж, Саратов, Нижний Новгород, Смоленск и Якутск.

Для того чтобы понять, что значат все эти цифры, пугаться ли их или сохранять спокойствие, корреспонденты РЕН ТВ отправились в Роспотребнадзор. Глава санитарного ведомства заверяет: уроки 2009 года, когда H1N1 разорительно прошелся по России, выучены. Впрочем, насколько хорошо, покажет эта эпидемия.

"На сегодня ничего особенного в стране не происходит, за исключением одного: мы видим высокий удельный вес гриппа AH1N1 2009 года, это насторожило нас еще в конце года, и с первых чисел этого года мы начали проводить все необходимые мероприятия для того, чтобы снизить количество заболевших и тяжелых случаев", — сказала главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В электронной почте многих московских родителей такие тревожные письма из школ: "Учащиеся, воспитанники и сотрудники с признаками заболевания не будут допускаться в помещения школы".

А на Камчатке с утра детей в группе встречает медсестра: градусник и тщательная проверка горла.

Так мог бы начинаться день и у Мити, но он болеет гриппом дома. Медики говорят, что надо было прививаться еще осенью, но мама уверена: даже вакцина ничего бы не изменила.

"Я вообще считаю, что они не помогают, я и себе не делаю, и ребенку не даю", — рассказала женщина.

Профессор Владимир Таточенко каждую осень прививает себя и всю свою семью. Дома, прямо перед обедом. Говорит: все домочадцы настолько привыкли, что уколов уже и не замечают. Но почему не так регулярно предлагают привиться в детских садах и школах?

"Иногда работникам детских садов не хочется это делать, поэтому у них отговорка, мол, родители не согласились. Они не несут ответственности за это пока что", — говорит профессор Владимир Таточенко.

 В Роспотребнадзоре говорят о рекорде: перед нынешней эпидемией привились почти 45 миллионов человек, из них 40 миллионов — бесплатно, то есть за счет федерального бюджета. Это — 32 % от населения всей страны, то есть каждый третий.

Из любой жизненной ситуации есть минимум два выхода — своеобразная "развилка шансов и возможностей". Вот так же и с гриппом: еще осенью можно было привиться, но не захотели, не успели. Теперь остается только другой путь: лекарства, лекарства и еще раз лекарства. Однако, как выяснятся при ближайшем рассмотрении, не все из них одинаково полезны.

На складах фармацевтических компаний и аптечных сетей трафик лекарств сейчас позагруженнее, чем на московских дорогах. Заказов от аптек "на местах" очень много, препараты едва успевают раскладывать по коробкам.  Не мудрено: ведь эти зимние, "гриппозные" месяцы как раз и кормят эту индустрию, позволяя "делать кассу" на простуженных горлах и текущих носах. Но специалист доказательной медицины Василий Власов напоминает будущим покупателям: яркая и убедительно звучащая реклама еще не гарантия того, что вы купите действительно целебный препарат, а не лекарство-пустышку.

"Если взять десятку препаратов, которые в рознице занимают самое большое место, то из этой десятки последние лет 20 все занимают препараты, которые не имеют настоящей научной эффективности. То есть из 10 продаваемых препаратов 1-2 являются реально действующими, имеющими доказанные действия", — говорит эксперт.

Корреспонденты РЕН ТВ тоже попробовали себя в роли "медицинских доказателей", отправив на исследование в лабораторию несколько дорогих зарубежных препаратов обычный парацетамол, который стоит копейки.

"В наш центр поступили жаропонижающие препараты. Два зарубежного производства и один российского. Мы проанализировали их тремя методами. И заявляем, что по всем параметрам парацетамол зарубежный и наш — не отличаются", — заявила директор Центра коллективного пользования ФГБОУ Римма Абрамович.

А пока грипп все еще шагает по стране, в еще не заболевшей части общества развернулась целая дискуссия: как избежать болезни при помощи народных средств? Особо продвинутые пользователи соцсетей делятся друг с другом картинкой со свинкой — перешли друзьям и спасешься. Впрочем, специалисты советуют тщательно соблюдать все меры предосторожности: мыть руки, лицо, принимать витамины, по возможности избегать скоплений людей. Ну а если все же не убереглись, то использовать самое народное средство — вызов врача на дом. Лучше и действеннее лекарства еще не придумали.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх