10509

Эксперты рассказали, на чем россияне могут сэкономить в кризис

Оказывается, обогатиться можно, не выходя из собственной квартиры, и даже в кризис.

Оказывается, обогатиться можно, не выходя из собственной квартиры, и даже в кризис.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Многие граждане России даже и не представляют себе, что, сокращая свои расходы на жизнь, начиная экономить, они становятся больше европейцами, чем раньше. Потому что наши привычки потребления жизненных благ нисколько не европейские. Они, скорее, из коммунистического прошлого. В Европе так живут только очень богатые люди.

Китайский иероглиф, означающий "кризис", состоит из двух знаков: "опасность" и "возможность". В условиях экономического кризиса мы привыкли забывать как раз о возможностях, а ведь они существуют. Но мы по-прежнему, даже в кризис, не можем отказать себе в больших удовольствиях и совсем не нужных тратах. Исследования ВЦИОМ показали: большинство россиян как жили, так и живут не по средствам.

"Планы потребительские на новый год не сильно отличаются от прошлогодних, от того, что было два года назад. В этом плане можно сказать, что подмораживающее дыхание кризиса не очень-то на них сказалось ", — сказал Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ ГЕО.

Гарант нашего личного экономического кризиса, считают консультанты по финансам, — это неумение сводить дебит с кредитом, проще говоря, экономить, как это делают, например, в Европе.

"Управляете ли вы своими деньгами? На этот вопрос большинство людей ответят положительно, однако управление подразумевает под собой планирование, выполнение и контроль. Более 70 % опрошенных семей не ведут учет доходов и расходов", — сказал финансовый консультант Дмитрий Герасименко.

Семья Алены Маланчук хотя и не голодает, но лишних денег в доме никогда не было. А хочется так много: и бассейн, и укрепляющий массаж для маленькой дочки. Скромный бюджет семьи на такие траты вроде бы не рассчитан. Но с помощью финансового консультанта сегодня Алена узнает, где в ее квартире спрятан настоящий клад. 

Например, заменить лампочки на энергосберегающие. За свет Алена до сегодняшнего дня переплачивала почти в три раза. Теперь просто, сменив лампочки в квартире, можно неплохо сэкономить — современный европейский подход: зачем платить больше, когда можно меньше? 

Во Франции, например, даже такой термин придумали — "бессмысленные траты". Это когда батареи включают на полную мощность или воду не выключают, когда чистят зубы.

Если мыть посуду в посудомоечной машине и не чаще, например, раза в день, и принимать душ, а не нежиться в ванне, то получится чистейшая экономия: расход воды уменьшится на треть. Любовь к шопингу тоже можно немного поубавить.

Ну а если старые детские вещи, купленную но не прижившуюся в квартире бытовую технику  не отдавать знакомым, а выставить, например, на продажу в интернете, то можно еще и вернуть часть потраченных когда-то денег.

Современные секонд-хенды теперь обосновались во всемирной сети. Если вам не подходит какая-то вещь, не торопитесь ее выкидывать — смело продавайте или покупайте дешевле, чем в магазине.

Идея путешествовать автостопом, как в Америке, у нас пока не прижилась. Но большой палец вверх подкинул идею предприимчивым россиянам: на дороге тоже можно экономить.

Кризис — не повод для отчаяния и паники. Алена Кузнецова год назад, не в самый благоприятный экономический момент, решила открыть собственное ателье. Боялась, сомневалась, рисковала — но все же решилась.

Маленькое ателье в подмосковном Щелково она вместе с подругой за год превратила в целое производство модной, но не дорогой одежды. Качество продукции ничем не уступает мировым брендам, а значит, спрос рождает предложение. Секрет успеха прост, говорит Алена: надо работать самому и не гнаться за молниеносными прибылями, тогда успех гарантирован.    

Кризис дал разгон и для новых интересных интернет-проектов.

Денис Кутергин — сооснователь сервиса по поиску исполнителей поручений. Если вам нужен курьер, для того чтобы он отвез вещи в химчистку либо привез тяжелые сумки откуда-то; если вам срочно требуется уборка в квартире и так далее, то удобного сервиса по поиску таких людей раньше просто не было.

Проект, который привлекает все больше людей по всей России. Только в Красноярске за 20 дней нового года тысячи человек стали участниками эксперимента. Футшеринг — социальная инициатива простых людей.

В январе в России уже закрылись тысячи дорогих, элитных ресторанов. Народ просто перестал туда ходить. Только в Нижнем Новгороде, по прогнозам экспертов, в этом году закроется до 60 процентов ресторанов и кафе. 

Сегодня мы наглядно показали, что кризис — палач далеко не для каждого бизнеса, а деньги можно найти даже в собственной квартире, если хорошенько посмотреть по сторонам. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх