13073

В Киеве резко поменяли отношение к особому статусу Донбасса, испугавшись жестких мер Запада

Украинские эксперты отмечают, что Запад заставит Украину принять более болезненные меры, чем предоставление особого статуса Донбассу.

В Киеве испугались, что Запад заставит их принять в отношении Донбасса менее выгодные решения, чем могло оказаться предоставление особого статуса региону. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Если не будут голосоваться конституционные изменения, то Запад начнет заставлять принимать законы. Конституционные изменения — это отсылочная норма, которая не является правоустанавливающей, то есть не регулирует правовые отношения в этом регионе. Если президент скажет Западу, что у него нет 300 голосов, скорее всего, Германия и Франция скажут: голосуйте законы. Об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской области, амнистия, выборы и многое другое. То есть по тем вопросам, которые реально являются правоустанавливающими и реально создают правовое поле, давая реальные полномочия этим регионам и органам власти, которые там будут созданы", — полагает эксперт.

По его словам, для этого необходимо 22 голоса, которые у Порошенко есть, поэтому он "съехать с этой темы уже не сможет", считает эксперт.

"Эти законы еще более взрывоопасны для нынешней украинской политической системы, нежели голосование за Конституцию. Отсылочная норма в Конституции не говорит о будущем региона. А законы говорят четко, каким будет будущее региона и устанавливают границы автономности этого региона", — приводит портал Рolitnavigator слова Бортника.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх