2141

Западные СМИ: Американцы проиграют газовую войну с Россией

Издание Foreign Policy заявляет, что Россия укрепит свои лидирующие позиции по газу в Европе.

Издание Foreign Policy заявляет, что Россия укрепит свои лидирующие позиции по газу в Европе.
Фото: ТАСС

Авторитетное издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором говорится о возможности России укрепить свои позиции по газу на европейском рынке. Журналисты отмечают, что в феврале-марте должен начаться экспорт газа из США, который приведет совершенно не к тем последствиям, которых ожидали американцы.

Дело в том, что за несколько лет с момента, когда США решили выйти на международный рынок газа, ситуация на нем изменилась кардинальным образом. В частности, прогнозы о том, что в Азии наблюдается неутолимый спрос на газ из США совершенно себя не оправдали. К тому же и цены на газ сократились вслед за нефтью. Прибыль вряд ли покроет расходы на транспортировку через такое огромное расстояние.

Япония уже не нуждается в газе так, как раньше. Китайская экономика показывает замедление, а также у Пекина есть контракты с Москвой, поэтому в американском газе он не нуждается.

Еще одним ударом по газовым планам США в Азии является запуск газовых проектов в Австралии. Там уже готовы к рынку сбыта, пока американские газовые терминалы находятся в Мексиканском заливе.

Единственной альтернативой для американцев станет Европа. Но с ней все довольно сложно. Терминалы для приема сжиженного газа имеются лишь в Западной Европе, а вот остальным регионам придется протянуть на запад новые газопроводы.

"Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков", — говорится в материале.

В связи с этим "Газпром" может укрепить свои лидирующие позиции на несколько десятилетий, отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх