46047

Свиной грипп: Как распознать, защититься и вылечить

Российские медики заговорили об эпидемии свиного гриппа, который уже унес жизни нескольких десятков граждан нашей страны.

Российские медики заговорили об эпидемии свиного гриппа, который уже унес жизни нескольких десятков граждан нашей страны.
Фото: Globallookpress

Научно-исследовательский институт гриппы Минздрава России предупредил, что в нашей стране начинается эпидемия свиного гриппа. За последние дни в СМИ стали появляться новости о летальных исходах россиян, заболевших именно этим вирусом. Недавно 15 человек, среди которых были две беременные женщины, умерли в Санкт-Петербурге. На Камчатке медики заявили о 20 случаях болезни. Вирус добрался уже и до Москвы.

Отметим, что свиной грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1). Заражение недугом легко передается от свиньи к человеку и от человека к человеку. Заболевание очень похоже на обычный грипп. Главная же опасность заключается в том, что у людей с ослабленным здоровьем быстро развиваются тяжелые осложнения – а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации.

"Грипп путешествует со скоростью лайнера. Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, им очень легко заразиться. Человек, который кашлянул и прикрыл себе рот, оставил на ладошке у себя вирус гриппа. И если вы пожали эту руку, то он передал его вам", – заявил доктор медицинских наук, эпидемиолог, паразитолог и микробиолог Виктор Абрамович Зуев.

Самыми распространенными симптомами свиного гриппа являются: высокая температура, кашель, насморк, головные боли и боли в горле, а также боли в мышцах, учащенное дыхание. В некоторых случаях наблюдаются тошнота и рвота.

Интересно, что у всех жертв данного вируса этого сезона имеются схожие хронические заболевания, такие как сахарный диабет и ожирение. Также стоит заметить, что в этом году в отдельной группе риска оказались и здоровые молодые женщины.

Имеющие несчастье заболеть свиным гриппом беременные женщины практически во всех случаях переносят его в тяжелой форме. В подобном случае развивается вирусная пневмония и требуется искусственная вентиляция на протяжении 3-4 недель.

Так, среди 11 заболевших свиным гриппом в Мурманской области оказалась одна беременная женщина. Также больше других подвержены заражению маленькие дети и пожилые жители Мурманской области.

По некоторым данным, всего в России заболело свиным гриппом 598 жителей, а для 27 человек недуг стал причиной смерти.

Отметим, что Россия уже сталкивалась с данным заболеванием, как и западные страны. Последняя мировая эпидемия данной инфекции прошлась по земле в 2009 году. Первая смерть от вируса была зарегистрирована на территории Арабской республики в августе 2009 года. Спустя год число погибших в 214 странах мира составляло уже порядка 18,5 тысяч человек.

А в России на тот момент от гриппа скончались 1300 человек. Ну а имя свое грипп получил в 1976 году, когда им заразились солдаты армии США в Мексике. Их часть находилась рядом со свиноводческой фермой.

При этом в столице уже сейчас каждый второй житель Москвы с ОРВИ заболел вирусом, передает Нона Фомкина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора. Также медработник отметила, что с 2009 года случаи заболевания свиным гриппом понемногу встречались. И несмотря на то, что количество подобных случаев не превышает расчетный эпидпорог, оно все же является значительным.

Первый заболевший опасным вирусом H1N1 поступил в одно из лечебных учреждений Сургута. Довольно странным является тот факт, что пациенты, инфицированные гриппом, попадают в неинфекционные стационары, где могут заразить остальных больных.

В одно из лечебных учреждений Сургута поступил первый больной, заболевший опасным вирусом H1N1, не менее известным как свиной грипп. О произошедшем сообщили в пресс-центре руководства региона. Об этом информирует "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу краевой прокуратуры. Из-за этого пациенты, инфицированные гриппом, попадают в неинфекционные стационары, где могут заразить остальных.

В Москве относительно благоприятная атмосфера. Среди жертв гриппа в мегаполисе вирус унес 2 жизни. Одной из них является гражданка Таджикистана. Эту информацию официально подтвердил департамент здравоохранения. Женщина пыталась лечиться сама, но состояние лишь ухудшалось. На восьмой день близкие женщины вызвали "скорую". Врачи неделю боролись за ее жизнь, но, к сожалению, не смогли спасти. В Московской области с гриппом не смогли справиться 6 человек. В Жуковском обнаружили свиной грипп у двух жителей. В Подольске 4 человека – ребенок и 3 взрослых – скончались. 2 летальных случая были зафиксированы в Ленинском районе.

А вот остальным регионам повезло меньше. В Белгороде от свиного гриппа умерли 3 человека, в Волгограде были зафиксированы 11 случаев летального исхода. Ну а северная столица оказалась под большим ударом, инфекция унесла 15 жизней. В Ростовской области известны 5 случаев смерти от пневмонии, вызванной осложнением свиного гриппа. Среди них жертвой вируса оказался маленький ребенок. Несмотря на то, что его родители вовремя обратились к медикам, борьба за его жизнь была проиграна. Всего на территории области зафиксировано 119 случаев со свиным гриппом с начала 2016 года. Также свиной грипп свирепствует в десятках различных регионов страны. Так, на Ямале выявлено 77 случаев заразившихся.

В Воронеже заболели 20 человек. А в Челябинской области даже объявили карантин. Последовали такому примеру в Якутске и Адыгее.

Тяжело переносит свиной грипп старшее поколение. Жертвой вируса в Челябинской области стала пенсионерка. В Саратовской области выявлено 9 случаев заражения, 5 – в Пензенской, 24 – в Калужской области. Ну а в Тюмени вообще около сотни, что является причиной возможного карантина в учебных учреждениях.

В Иваново по всем категориям населения наблюдается низкий уровень эпидемического порога. Вот только, к сожалению, в эту благоприятную статистику не попадают дети от 0 до 2 лет. Хотя, несмотря на оптимистичные прогнозы, вирус не щадит и деток постарше. В Ивановской области от свиного гриппа умер 13-летний ребенок.

А на Камчатке отмечена массовая заболеваемость. Только за 22 января этого года вирус посетил 20 пациентов. Терпимее оказался вирус для жителей Пермского края, там было выявлено 4 случая заболевших эти недугом. В том числе в Тамбовской области было отмечено 13 случаев заболевания, 6 из которых выявили у детей.

Также вирус погостил в Краснодарском крае, 226 жителей попали в лапы свиного гриппа.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, не стоит в такой ситуации паниковать.

"Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь – это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто", – отметила она.

Также Анна Попова добавила, что вакцины, которые применяются в России, а также противовирусные препараты, которые есть в аптеках, актуальны против циркулирующих штаммов гриппа, в том числе вируса AH1N1-2009.

Ну а по данным Минздрава, прививка 100 % гарантии не дает. Штамм "свиного" гриппа заложен в вакцины, которые использовались во время прививочной кампании в конце 2015 года. Поэтому те, кто заранее побеспокоился о своем здоровье, вряд ли смогут подцепить вирус. Хотя при несчастливом стечении обстоятельств болезнь для них будет протекать легче. Правда, сейчас делать прививку уже бесполезно. Иммунитет вырабатывается до 3-х недель и смысла вкалывать вакцину, когда свиной грипп гуляет по стране, нет.

Кстати, Россия не единственная, кто оказался в рыле свиного гриппа. С сентября 2015 года в Сирии госпитализировали 27 человек. И практически половине из них не повезло, вирус унес 11 жизней.

А в Израиле с диагнозом свиного гриппа госпитализировали 19 человек. И одной из заразившихся оказалась женщина, которую грипп свалил наповал. Она страдала от других хронических заболеваний, которые обострились из-за вируса и привели к смерти.

Вследствие активизации распространения в Израиле вируса, количество людей, обратившихся в поликлинику, увеличилось в несколько раз.

На Украине уже устроили карантин 16 регионов. Среди них Донецкая, Харьковская, Одесская, Сумская, Черкасская области, а также Киев.

Как сообщает местный Минздрав, с начала зимы гриппом и ОРВИ переболели уже как минимум 2,5 миллиона человек. А это примерно 6 процентов населения. Больше всего смертей в Одесской области, там погибло 20 человек. В Виннице 7 скончались от гриппа. А Киев потерял пятерых местных жителей. В Ровенской области от свиного гриппа ушли из жизни 5 человек. 

Считается, что H1N1 – это та же разновидность вируса, вызвавшая панику в 1918-1919 году. К счастью, он не такой агрессивный, но все равно он очень опасен.

По мнению профессора Ольги Голубовской, вирус вызывает очень тяжелые формы, и есть вероятность, что он видоизменился.

Интересным будет отметить несколько любопытных фактов о свином гриппе:

Во-первых, он живет 5 минут на коже, 15 минут на сухих тканях и бумаге, 1-2 дня на тонких поверхностях как пластмасса или картон, 30 дней в организме человека – дольше всего на слизистых.

Во-вторых, вирус "перепрыгивает" во время чихания и заражает человека в течение 5 минут. За 3 часа может заболеть коллектив небольшой организации.

В-третьих, при чихании капельки летят со скоростью 145 км/ч.

В-четвертых, при чихании с закрытым ртом концентрация выбрасываемого в воздух вируса снижается в 50-70 раз.

"Человеку, который заболел, нужно обратиться к врачу – это однозначно. В зависимости от симптоматики, если это тяжелое или средней тяжести течение, то стоит госпитализироваться через 03. Либо, если это легкое течение, тогда нужно звать врача на дом. И тогда врач назначит лечение. Есть препараты специфические для лечения гриппа. В частности противовирусные лекарства. Препарат, который назначается врачом, довольно специфический, он действует на вирусы гриппа. Он убивает их и уменьшает клинические проявления, а также улучшает прогноз. Чем раньше его начать, тем лучше. Препарат называется Тамефлю. Правда, вероятность того, что человек, живущий рядом с больным, останется здоровым, довольно мала. В 95-98 % – это заражение. Для безопасности окружающих надевайте на больного маску. Также старайтесь чаще мыть руки. А для профилактики стоит как можно чаще обрабатывать поверхности дома", – советует врач-терапевт городской поликлиники Ирина Викторовна Кутузова.

Также врачи-вирусологи советуют воздержаться от посещения мест скопления народа, особенно в закрытых помещениях. Театры, кинозалы, детские праздники – в зоне риска. По возможности, старайтесь носить с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля. И, чтобы наверняка обезопасить себя, перед выходом на улицу промывайте и смазывайте нос оксолиновой или лейкинфероновой мазью. Это создаст дополнительную преграду вирусам.

Грипп (любой, не только свиной) входит в пятерку самых заразных заболеваний в мире, опережая даже Эболу. Так что, если вы почувствовали недомогание, то  постарайтесь воздержаться от лишних контактов, поберегите себя и близких.

Также стоит взять на заметку еще один важный пункт. Свиная зараза не любит холода, предпочитая тепло, сухость и отсутствие вентиляции. Так что как можно чаще проветривайте дом и кабинет, хотя бы по 10-15 минут два-три раза в день.

Вообще медэксперты рекомендуют не заниматься самолечением и при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью.

"Ну а если человек уже заразился свиным гриппом, и у него нет возможности обратиться к врачу, то, конечно, надо принимать меры собственными силами. Во первых, больному ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. Потому что все разговоры о том, что перцовка поможет, глупость. Принимайте чай, витамины. В том числе Терафлю. В этом препарате есть: аскорбиновая кислота, чай и целый ряд полезных компонентов. Также надо принимать лекарства противогриппозные, которые представляют собою иммуномодуляторы. Такие, как кагоцел, арбидол и ингавирин. В подобной ситуации имеет смысл пойти в аптеку и посоветоваться с работником аптеки. Вообще, грипп заболевание сезонное. Так что, скорее всего, в конце марта или начале апреля эпидемия закончится, и мы все о ней забудем", – комментирует доктор медицинских наук, эпидемиолог, паразитолог и микробиолог Виктор Абрамович Зуев.

И даже если эпидемия вернется вновь, то мы будем к ней готовы. Сейчас в России проходит испытание отечественной вакцины против гриппа. Стоит заметить, что работа над созданием вакцины проходила в течение пяти лет. Из них 2 года ушло на разработку и три на испытания препарата. Считается, что новая вакцина гораздо лучше сезонной. Также она нацелена на предотвращение вакцинозависимости у детей. По словам экспертов, новый вид вакцины исключает смертельный исход. Обнадеживают в этом нас эксперты. Еще один положительный фактор в нововведении заключается в том, что не будет необходимости прививаться каждый год. Также препарат будет эффективен даже в мутирующих видах гриппа. Вот только на доработку вакцины потребуется еще 2 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх