1413

ОСАГО для нарушителей может подорожать в 8 раз

Страховщики готовятся выставить новые коэффициенты в зависимости от количества штрафов и аварий.

Страховщики готовятся выставить новые коэффициенты в зависимости от количества штрафов и аварий.
фото: drom.ru

Повышающие коэффициенты по ОСАГО для нарушителей рассматривает Российский союз автостраховщиков. В ряде случаев стоимость страховки может вырасти более чем в 8 раз.  

Рассматриваются два варианта определения коэффициента, пишет издание "Коммерсант". В первом случае цена страховки будет зависеть от общего количества нарушений за год. При наличии от 5 до 10 штрафов цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза. За 10 нарушений — в 2,06 раза. Если же будет совершено более 35 нарушений, предлагается ввести коэффициент 3,04.

По другому варианту, цена ОСАГО будет рассчитывать только по серьезным нарушениям — выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии. В этом случае коэффициент за пять нарушений может равняться 3,12, а максимальное значение (от 20 нарушений) может доходить до 8,29.

Преимуществом этого подхода страховщики называют то, что он практически не повлияет на среднюю стоимость ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков считают, что карать надо только за серьезные проступки, а не, к примеру, за нарушения правил стоянки, которые не влияют на аварийность.

В Госдуме уже подготовлен законопроект, изменяющий принцип расчета стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев. Сейчас страховой взнос зависит от мощности машины. Парламентарии уверены, что связи между количеством лошадиных сил и риском попасть в аварию нет, следовательно, привязку к мощности двигателя нужно отменить. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх