541

Обвинение британцев по делу Литвиненко в России разбили в пух и прах

В России назвали итоговый доклад суда в Лондоне политически мотивированным.

Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна не выдадут Лондону и не будут подвергать уголовному преследованию на родине. Об этом заявил источник в российских правоохранительных органах, передает "Интерфакс".

В Британии в четверг представили доклад по результатам "открытого расследования" по делу Александра Литвиненко. Однако в документе нет никакой принципиально новой информации, заявили в Москве.

На трехстах страницах собраны все заявления британской стороны за последние 9 лет. В отчете через предложение повторяется слово "возможно".

Российские эксперты, комментируя доклад, называют его политически мотивированным и считают закрытие дела таким "нецивилизованным способом" началом противостояния между Москвой и Лондоном.

Сам доклад еще до обнародования стал громкой новостью, при том что нового в нем совсем ничего. По мнению судебного следствия, убить Александра Литвиненко "могли" Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Также иностранная судья с оговоркой "возможно" заявила, что убийство сделали по указанию российских спецслужб. Текст доклада изобилует всякого рода предположениями. Основные выводы судья делает, ссылаясь на некие секретные данные британских спецслужб, о которых "публике" не расскажут. Поэтому утверждать, что процесс был по-европейски открытым, можно лишь с натяжкой.

А вот сроки подготовки доклада впечатляют. Всего за год британские специалисты раскрыли, кто, по их мнению, виновен в гибели бывшего сотрудника спецслужб РФ.

У громкого дела вообще очень долгая история. Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006-го, предположительно, от отравления полонием-210.

В 2007-м британцы объявили подозреваемыми в этом деле Андрея Лугового и потребовали его экстрадиции, в которой, согласно российской конституции, им было отказано.

Настораживает, что политические обвинения со стороны Великобритании в адрес России звучали постоянно, и это вредило отношениям между странами.

При этом очевидным фактом предосудительности британцев служит и то, что российская сторона с самого начала оказывала помощь в расследовании. Следственный комитет России делился материалами с британской полицией, но его после этого назвали "заинтересованной стороной", а затем расследованию придали особый статус. Соответственно, на заседания по делу Литвиненко перестали пропускать российских экспертов.

При этом Британия не стала упоминать в докладе важный момент: смерть двух свидетелей по уголовному делу. Во время расследования смерти Литвиненко погиб владелец лондонского ресторана "Абракадабра", в котором могли отравить Литвиненко. Также за время процесса не стало известного российского олигарха Бориса Березовского, который свидетельствовал по делу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Власти Крыма объяснили, почему Украина внезапно изменила планы по стрельбам над полуостровом. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что власти Украины побоялись ответных действий России.
14:49
Глава Сбербанка Герман Греф, взявший кредит в собственном банке в "костюме инвалида", рискует стать Интернет-мемом. Пользователи соцсетей уже сравнили его с Терминатором.
14:43
Вверх