1232

Британский суд обвинил бывших коллег Александра Литвиненко в его убийстве

В суде Лондона заявили, что к отравлению экс-сотрудника российских спецслужб причастны Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.

В суде Лондона заявили, что к отравлению экс-сотрудника российских спецслужб причастны Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.
Фото: ТАСС

За убийством Литвиненко стоят его бывшие коллеги Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Такие выводы сделаны в опубликованном итоговом докладе по итогам открытого разбирательства гибели экс-офицера ФСБ.

Судебный следователь Роберт Оуэн заявил, что бывшие коллеги Александра Литвиненко действовали сообща.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали совместно, когда отравили Литвиненко", — говорится в решении.

Оуэн исключил версии самоубийства или случайного отравления Литвиненко.

При этом в британском докладе отмечается, что операция по устранению Литвиненко была проведена не без согласия российских властей.

Напомним, ранее британские эксперты после скоропостижной смерти Литвиненко утверждали, что он был отравлен радиоактивный полонием-210. По мнению местных экспертов, самочувствие экс-сотрудника британских спецслужб стало резко ухудшаться после встречи со своими коллегами.

Однако Ковтун и Луговой, которых следователи назвали виновными, отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

При этом вердикт суда в Лондоне по делу о гибели экс-сотрудника ФСБ не повлечет за собой никаких юридических последствий для Ковтуна и Лугового, рассказал "Интерфаксу" информированный источник.

"В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в РФ", — заметил собеседник агентства.

Как рассказали в российском МИД, Москва даст развернутую оценку после подробного изучения содержания доклада.

Напомним, что экс-сотрудник российских спецслужб Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. Как позднее заявили западные эксперты, 23 ноября 2006 года Александр Литвиненко умер от отравления полонием. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх