3181

Границы на замке: мигранты уверенно убивают Шенген

Эксперты рассказали о будущем Шенгенского соглашения в русле миграционного кризиса в Европе.

Эксперты рассказали о будущем Шенгенского соглашения в русле миграционного кризиса в Европе.
Фото: Artur Widak/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Миграционный кризис в Европе обеспокоил участников Шенгенского соглашения. В настоящее время целый ряд стран Европы уже восстановил пограничный контроль на своих границах. В числе таких держав оказались Норвегия, Швеция, Дания и Австрия. Власти этих стран пошли на такие меры, чтобы ограничить приток беженцев с Ближнего Востока.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже очень сильно обеспокоен дальнейшей судьбой Шенгена из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока. Об этом Юнкер рассказал во время своего выступления в Европарламенте.

"Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка", — заявил он.

Судьба Шенгена оказалась под большой угрозой. Даже министр транспорта ФРГ призвал канцлера Германии Ангелу Меркель готовиться к закрытию границ, потому что страна уже не может принимать такое количество мигрантов.

"Если мы не сможем закрыть границу, Европа встанет на колени", — заявил он.

Эксперты считают, что из-за сложившейся ситуации Шенгенское соглашение может разрушиться.

С таким прогнозом выступил председатель партии переселенцев Германии "Единство" Дмитрий Ремпель. По его мнению, некоторые страны точно могут выйти из Шенгенского соглашения, а по Германии пока нельзя сделать точные прогнозы.

 думаю, что Австрия и еще какие-то страны, где уже сейчас у власти находятся партии правого толка, пойдут на прекращение действия Шенгена. Они будут оказывать давление на правительство или, возможно, которые уже сами входят в него", — цитирует заявление Ремпеля портал Speakercom.ru.

По его мнению, Германия не пойдет на такой шаг в ближайшее время.

"В Германии пока такой ситуации нет, потому что в том же самом бундестаге праворадикальных партий у нас нет. Они сейчас очень серьезно набирают голоса, будут входить в земельные парламенты и начнут оказывать давление. Но на это уйдет какое-то время. Не думаю, что Германия пойдет в ближайшее время на этот шаг", — добавил эксперт.

При этом он отметил, что некоторые регионы ФРГ выступают за серьезные меры по закрытию границ от беженцев.

"В Германии ситуация неоднозначная. Бавария, например, выступает за очень серьезные меры по приостановке приема беженцев вплоть до возвращения контроля на границах. Но насколько это возможно или насколько это способ выиграть себе некие преференции, непонятно", — заявил Ремпель.

Если Европе не удастся решить проблему с мигрантами, то Шенгенская зона может постепенно разрушиться. В этом уверен первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"В Шенгенской зоне будут нарастать проблемы. Идеальный вариант, на который рассчитывали страны-участники, не получается. Открытые границы, при том что сейчас мигранты идут с Ближнего Востока, создают условия, когда нарушаются все правила действия Шенгенского соглашения. Люди ведь идут без разрешения, а потом расселяются по всей Европе, где есть открытые границы", — считает он.

По мнению Джабарова, после постепенного краха Шенгена в ЕС будет введен безвизовый въезд, как это было раньше, но границы будут закрыты.

"Если поток мигрантов не будет пресечен и не будет наведен порядок, Шенгенская зона постепенно разрушится. Будет свободный безвизовый въезд, как раньше, для граждан ЕС, но открытыми границы не останутся. Это, конечно, плохой прогноз. Будем надеяться, что у них все получится. Мы им плохого не желаем. Мигранты выбирают конкретные страны, где выше уровень жизни. Но ведь страдают и другие страны. Угроза мигрантов остается везде, где есть пригодные условия для жизни. Это большая нагрузка на экономику стран Шенгенской зоны", — считает эксперт.

Некоторые аналитики все же считают, что Шенген сохранится, но его применение будет менять свой характер. Об этом заявил заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

"Здесь возможны ступени движения или в сторону изменения, или в сторону отмены Шенгенского соглашения. Очень сложная ситуация приводит к тому, что все больше участников соглашения прибегают к использованию одного из его положений, предполагающих возможность временного возвращения контроля на границе между странами. Там, где согласно документу не должно быть никакого контроля, он на временной основе возвращается. Эта возможность включена в соглашение, то есть это не является нарушением", — сказал Уткин.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день проблема Шенгена в ЕС приобрела глобальный масштаб.

"Сейчас просто возникают проблемы больших масштабов, чем ранее. Обычно положение Шенгенского соглашения о возможности возвращения пограничного контроля использовалось на несколько дней в случае проведения крупных международных мероприятий. Сейчас непонятно, когда это закончится, потому что продолжается кризис в Сирии, которая является источником толп беженцев в ЕС. С этими людьми смешиваются нелегальные мигранты из других стран. Становится сложно разобраться, кто имеет основание претендовать на убежище в ЕС, а кто — нет", — считает Уткин.

По его словам, власти ряда стран считают Шенгенское соглашение одним из важнейших достижений Европы, поэтому будут стараться сохранить его.

"Общее мнение в ЕС, что Шенген — одно из важнейших достижений европейской интеграции, которое важно еще и экономически. Люди, которые ведут экономическую деятельность в нескольких странах ЕС, не тратят дополнительные деньги на транспортные расходы. Несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, в ЕС сохраняется понимание, что это именно так, как и должно выглядеть. Скорее всего, Шенгенское соглашение сохранится, но его применение будет на какое-то время менять свой характер. Как ситуация будет развиваться, будет зависеть от динамики потока беженцев. Справиться с этой проблемой можно не пограничным контролем, потому что невозможно удержать толпы людей, которые прибыли. Рецепт основной — работа со странами, откуда прибывают беженцы, и прекращение гражданского конфликта в Сирии", — заявил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх