17207

Роспотребнадзор опасается эпидемии свиного гриппа

Пик заболеваемости предсказывают на февраль.

В России эпидемии свиного гриппа пока нет, а с каждым случаем смерти надо разбираться отдельно – заявляют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщают, что количество заболевших увеличивается с каждым днём.

"Конечно, каникулярное время не показатель, и цифры по заболеваемости могут быть смазаны. Тем не менее мы вели серьезный мониторинг. И вот что он показывает: в середине декабря удельный вес штамма H1N1 в общей картине заболеваемости был не более двух процентов. В первую неделю января - уже 24 процента. Во вторую неделю - 42 процента. И цифры будут только расти. Мы ожидаем, что в феврале будет достаточно серьезный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. И в то же время в феврале эта волна должна и закончиться. Дело в том, что общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа В, потом в "бой" вступают вирусы гриппа А, в том числе H1N1, но они резко перегорают. И потом опять приходят вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать нас аж до марта. Примерно так было в предыдущие несколько лет. Но в этом году удельный вес свиного гриппа очень большой. И все врачи подготовлены к тому, что может быть наплыв пациентов, ведь грипп А (H1N1) достаточно серьезен и быстро прогрессирует", - рассказала порталу "Комсомольская правда"  глава Роспотребнадзора Анна Попова

Штамм А (H1N1) заложили в вакцину, которой прививали осенью 2015 года бюджетников, детей, пенсионеров и все желающих.

"В этом году картина вирусов не отличается от той, что мы заранее спрогнозировали. То есть циркулируют вирусы типа А - H1N1, H3N2 и вирусы гриппа В. Все они были заложены в вакцину. Тем не менее заболеваемость в этот раз все же довольно сильно отличается от той, что была в последние пять лет. Хотя нам не известно ни одного случая, чтобы заболел кто-то из привившихся людей", - подчеркнула Попова. 

Всемирная организация здравоохранения сообщает о случаях тяжелого заболевания свиным гриппом на Украине, в Армении, Израиле и Турции.

"Да, мы знаем о том, что на Украине болеют около шести процентов населения, причем чаще всего беременные женщины и дети (около 70 процентов случаев). С 16 января в Киеве введен карантин в школах. Идет достаточно серьезный подъем заболевания в Латвии и Польше. В Армении 60 процентов случаев диагностированного гриппа - это штамм А(H1N1)", -  рассказала глава Роспотребнадзора.

По информации медиков, ни один случай тяжелого течения гриппа не было зафиксирован у вакцинированных людей.

В Роспотребнадзоре считают, что благодаря этому заболеваемость в России в целом будет невысокая.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх