1914

Ретейлеры предложили вскрывать зарубежные посылки

Такие меры нужны для выявления контрафакта, постоянно поступающего в Россию.

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) хочет предложить российским таможенникам вскрывать не менее 5 % приходящих посылок с товарами. Такие меры, по мнению специалистов ассоциации, нужны для выявления контрафакта с его последующим уничтожением, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Коммерсант". 

Среди участников ассоциации крупнейшие интернет-ретейлеры России: Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт" и "220 Вольт".  Их проверочную инициативу и схему действия озвучил сам президент этого альянса Алексей Федоров.

По его словам, чтобы обезопасить потребителей и предупредить нарушения законодательства, нужно поступать следующим образом: в случае возникновения сомнений в подлинности вещи должна будет проводиться экспертиза. Если подозрения не беспочвенны, то покупка конфискуется и уничтожатся. А разбирательства с магазином, который торгует подделками, будет ложиться на плечи покупателей.

В случае, если торговец находится вне юрисдикции РФ, представители АКИТ обратятся в компетентные органы, чтобы наказать недобросовестных торговцев.

В свою очередь, иностранные интернет-площадки такую инициативу не поддерживают. По словам гендиректора российского сегмента "eBay" Владимира Долгова, они сами в состоянии справиться с контрафактом.

Отметим, что в данный момент в России специального регламента по количеству проверяемых посылок нет. Все поступившие "передачки" досматриваются таможенниками при помощи рентгена. Если что-то вызывает у них сомнения, то посылку вскрывают в присутствии понятых.

Статистические данные, на которые ссылается источник, показывают, что контрафакта за последний год стало вполовину больше, чем за последние два.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх