1859

Эксперты рассказали о нарушениях при строительстве ЖК "Алые паруса"

Известно, что строительство жилищного комплекса было связано со скандалами.

Известно, что строительство жилищного комплекса было связано со скандалами.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Родственники задержанного электромеханика столичного жилого комплекса "Алые Паруса" Алексея Белоусова поднимают общественность и пытаются добиться его освобождения.

Обязанности задержанного электромеханика Алексея Белоусова были простые. Он освобождал людей, которые застревали в лифтах. Работал только в "Алых парусах", и, как говорят его родственники, работы ему хватало. Одна только эта информация должна заинтересовать следствие. Как так получилось, что в новом элитном жилом комплексе регулярно ломаются лифты, а руководство комплекса вместо того, чтобы решить проблему раз и навсегда, просто нанимало человека, который регулярно устранял неисправности?

В таких случаях родственники никогда не верят в виновность близкого им человека, но на этот раз их вопросы вполне оправданы и логичны. Если еще нет результатов экспертизы, кто определил виновность Алексея Белоусова? И в чем конкретно эта вина? Почему не сказали семье? И почему его нужно было арестовывать в таком экстренном режиме? Ведь он не скрывался, сам добровольно поехал на допрос прямо с работы, после двух суток дежурства, рассказала невеста задержанного.

"Я говорю: "Ну что ты там надолго еще?" Он говорит: "Меня сейчас подержат еще какое-то время и отпустят". Через некоторое время он перезванивает, говорит: "Все, я задержан, меня подозревают", - рассказала Анастасия Красенькова. 

Родные считают, что Алексея пытаются сделать "козлом отпущения", принести в жертву общественному мнению, поэтому его так быстро арестовали.

"Мы не знаем, как он, что он, мы приехали к нему в СИЗО, там электронная очередь. Очередь была только на 22 число. Представляете, двое суток человек на работе, потом его задерживают, затем отправляют в СИЗО. Практически он без элементарных вещей", - сказала Елена Белоусова, мать задержанного.

Однако арест рядового электромеханика не успокоил общественность, наоборот - в социальных сетях стремительно растут группы под названием "Свободу Белоусову!".  Их сторонников уже тысячи, и они считают, что виновных нужно искать в кабинетах чиновников, задерживать тех, кто реально мог исправить ситуацию с проблемными лифтами в "Алых Парусах". А, судя по рассказам жильцов, неисправности были давно.   

"Проблемы плохо закрывающихся дверей из-за лифтов были с самого начала".

"Лифты работали очень плохо в последнее время, медленно, они могли вообще не открываться, не закрываться, если какой-то сквозняк из подвала идет", - рассказывают местные жители.

Строительство "Алых Парусов" было связано со скандалами. Экологи утверждали, что на берегу реки строить высотки опасно. Олег Митволь тогда добивался остановки работ и проведения экспертизы, но его не послушали.

"Я сейчас перечитываю свое интервью 2005 года, и я там пишу про обрыв троса. Не послушали, имеем человеческую жертву", - говорит Олег Митволь.

Сейчас уже установлено, что жительница "Алых Парусов" Ирина Володина погибла из-за обрыва троса. Противовесы упали на кабину и пробили пол. И это не первая трагедия за последнее время. В декабре в доме на улице Островитянова погиб 10-месячный младенец. Расследовать все эти случаи будет очень трудно, считают специалисты, потому что в нормативной базе есть пробелы. Там прописан сам факт необходимости обслуживания лифтов, но не его качество. 

"У нас сейчас закреплено, что лифты должны обслуживаться, должна быть круглосуточная техническая помощь и круглосуточная диспетчерская связь. Задача жилищной инспекции на сегодняшний день - проконтролировать, чтобы эти моменты выполнялись, а как качественно они выполнялись, тут, к сожалению, таких документов нету".

Эксперты говорят, что есть два пути решения проблемы. Первый – бюрократический. Попытаться прописать в законе как можно больше, регламентировать закручивание каждой гайки. Второй путь – сделать так, чтобы любая авария была разорительной для компании и ломала судьбу высшего руководства, а не стрелочников. Чтобы каждый руководитель знал: можешь делать что угодно, твое дело, но чтобы все работало как надо, чтобы нельзя было списать на рядового электрика.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Популярный в 1970-х американский актер и певец Дэвид Кэссиди доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Как сообщила CNN официальный представитель артиста, у него диагностировали недостаточность внутренних органов.
06:49
Вверх