1775

"Таблетка от жизни": Французы, отравившиеся новейшим лекарством, могут стать инвалидами

Медики заявляют, что в организмах их пациентов могут начаться необратимые процессы, которые приведут к инвалидности. 

Во Франции испытание нового лекарства привело к национальной трагедии. У одного из добровольцев наступила клиническая смерть, пятеро попали в реанимацию. Таким оказался эффект от суперсовременного болеутоляющего. Тест проводила частная лаборатория. И главная проблема в том, что лекарство приняло довольно много людей. Один за другим они начинают попадать в больницы.

Один из пострадавших в тяжелом состоянии поступил больницу города Ренн на западе Франции. Врачи заподозрили у него инсульт. Однако, вопреки всем прогнозам специалистов, ему становилось все хуже. Через несколько часов врачи констатировали смерть головного мозга. В эту же больницу с аналогичными симптомами поступили еще пять человек.

"Никто из них не в коме. Один из пациентов в состоянии клинической смерти, пять других испытывают неврологические проблемы. Состояние у всех разной степени тяжести, но есть опасения, что их патологии приведут к необратимой инвалидности", – сказал глава нейрологического отделения клиники Гренобля Жиль Эдан.

Позже выяснилось, что все они принимали один и тот же экспериментальный препарат. Они участвовали в клиническом тестировании нового болеутоляющего. Опыты проводила одна из крупнейших фармацевтических компаний мира. Репутация Biotrial безупречна. На ее счету тысячи успешных научных испытаний. Случившееся повергло в шок не только сотрудников компании, но и всю Францию. Особенно когда стало известно, что в общей сложности лекарство приняли 90 человек.

"Мне неизвестно о каком-либо сопоставимом событии. Это беспрецедентно. Еще никогда во Франции не было столь чрезвычайного происшествия", – заявил министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

Сейчас власти ищут всех, кто участвовал в испытаниях. Специально для них даже открыли горячую линию. А тем временем медики и фармацевты задаются вопросом, что же стало причиной трагедии? В португальской компании Bial, которая и разработала препарат, уже заявили, что таблетки были готовы к испытаниям на человеке.

"Разработка новой формулы болеутоляющего лекарства с самого начала проводилась в соответствии со всеми международными правилами и рекомендациями. Лекарство прошло все необходимые этапы проверки, в особенности на предмет токсичности", – заявили в компании. 

Вскоре в СМИ появились сообщения, что в основе препарата были молекулы конопли. Якобы это и вызвало отравление. Однако эта информация не нашла подтверждения ни у создателей лекарства, ни у Минздрава Франции. В препарате содержались лишь эндогенные каннабиоиды. Они вырабатываются в самом организме человека и необходимы для нормального функционирования головного мозга и никакой опасности не несут.

"Из-за того, что в результате испытаний несколько человек оказались в больнице, мы были вынуждены остановить всю программу по тестированию", – заявил генеральный директор Biotrial Франк Посель.

Тогда появились другие предположения: может, испытуемые приняли слишком много? Но это исключено. На данном этапе испытаний волонтерам дают минимальное количество вещества. Что же на самом деле произошло, и почему от процедуры, которая отработана до мелочей и проводится по всему миру, пострадали люди, теперь будут выяснять три специальных комиссии. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Власти Новой Каледонии объявили эвакуацию из-за угрозы цунами, которая возникла после землетрясения, сообщает РИА Новости. Предупреждение распространено на острова Лоялти и Иль-Де-Пан. 
03:20
Вверх