4275

Жирным сырьевым котам придется похудеть

Знаменитый эрудит Анатолий Вассерман объяснил, как экономика отреагирует на удешевление нефти.

Эксклюзив
Знаменитый эрудит Анатолий Вассерман объяснил, как экономика отреагирует на удешевление нефти.
Фото: РЕН ТВ

Знаменитый эрудит, публицист, аналитик, победитель всевозможных интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман прокомментировал главные темы прошедших новогодних каникул и начала нового рабочего года: стремительно дешевеющую нефть, создание эффективного препарата от лихорадки Эбола и пафосную речь "хромой утки" Барака Обамы, высмеянную даже его соотечественниками.

Главное, что сейчас волнует россиян — рост цен на все, что, конечно же, неразрывно связано с ослаблением рубля и падением цен на нефть, которые стали уже совсем неприличными. По мнению Вассермана, экономическая война Америки против России лишь заставит нашу страну окрепнуть.

"За время новогодних каникул стало очевидно: начинается не только эра борьбы с последствиями либерализма, но и эра дешевого сырья. Нефть спустилась почти до 30 долларов за баррель. Доллар того и гляди перевалит за 80 рублей. Открытым текстом напоминаю: нефть опустили не случайно — идет экономическая война. Прежде всего против нас, но заодно и другие нефтяники разбираются между собою. Однако наш народ в войнах крепчает", — уверен Вассерман.

Еще полвека назад экономисты доказали: если в стране одна отрасль производства очень выгодна — развитие других отраслей прекращается. Это назвали нидерландской болезнью: тогда нефтедобыча в прибрежных водах Нидерландов парализовала остальную экономику страны. Ранее подобным образом экономика Бразилии была подорвана сверхдоходами от каучука. Еще раньше Аргентина слишком увлеклась экспортом говядины…

"Легкие деньги развращают. В последние годы даже огурцы для нас солили китайские крестьяне — наши оптовики ленились работать с местными производителями вроде легендарных мастеров из Луховиц. Зато у нас расплодились несметные юристы, экономисты, менеджеры, эффективно и радостно проедающие нефтяную ренту, — говорит телеведущий. — Так уже было в середине лихих 90-х и кончилось дефолтом — тоже из-за сырьевого кризиса. Тогда рубль упал втрое за неделю. А еще через пару месяцев ожило все, что не успели распилить под лозунгами гайдарономики. Теперь мы впервые с тех пор получили шанс не просто возродить реальную экономику, а построить ее заново! Мощные заводы, высокотехнологичные производства и свое — СВОЕ! — сельское хозяйство. Да, жирным сырьевым котам придется немного похудеть. Ничего: им есть что экономить. Открытым текстом скажу: этот шанс мы не можем упустить. Не имеем права! На заре сланцевого бума Обама говорил: теперь нефть в Америке доступнее, чем в Китае, — можно одолеть его дешевую рабочую силу дешевой энергией и возродить собственное производство. У нас многие любят брать пример с американцев. Пора им последовать совету Обамы".

Вассерман также отметил, что недавно Обама назвал три угрозы всему миру: Российская Федерация, лихорадка Эбола и террористическая группировка, назвавшая себя "Исламским государством".

"Сейчас Российская Федерация не только уничтожила уже добрую половину боевых возможностей этой группировки, но и официально зарегистрировала новую вакцину от Эболы — несравненно эффективнее всех предыдущих, — подытожил эрудит. — Открытым текстом прошу Обаму указать нам новые мишени".

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх