24800

Врач рассказал, почему в животе женщины забыли огромную простыню

Специалист уверен, что в данном случае это халатность со стороны медсестры.

Врач прокомментировал произошедший в Санкт-Петербурге случай, когда после кесарева сечения хирург забыл в животе женщины огромную простыню.  

"Сразу уточним, что это не простыня, а хирургическая пеленка, которая используется для мобилизации матки во время кесарева сечения и отграничения ее от других отделов брюшной полости для того, чтобы ее изолировать от протекания околоплодных вод, которые непременно вскрываются во время кесарева сечения, крови, которая может попадать в верхние этажи брюшной полости. Это повсеместно принятый прием, который проводится при каждом кесаревом сечении", - сказал руководитель отделения эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Попов Александр Анатольевич.

Он уверен, что несмотря на то, что ответственность за произошедшее несет непосредственно хирург, виновата в данном случае медицинская сестра, которая непосредственно отвечает за то, чтобы ничего в теле пациента не было оставлено.

"Здесь, бесспорно, в чем-то ошибка врача, но больше ошибка операционной сестры, потому что в каждой операции в конце она должна давать рапорт о наличии всех инструментов, салфеток и этой пеленки. По всей видимости, такого рапорта сестра не дала, а хирург не имеет права зашивать, пока она не рапортует. Я бы все-таки сделал укор медицинской сестре, это ее халатность. Это должно выполняться как закон, и нет никакого оправдания тому, что она не посчитала количество инструментов и приспособлений. А хирург не всегда может следить за мелочами. Например, при сложном кесаревом сечении, при непредвиденных обстоятельствах доктор может эту некую нить контроля потерять. Должны за этим следить и ассистенты. Это ошибка не только медсестры, а всей бригады, а моральную ответственность за это несет хирург, а за это – медсестра", - сказал врач.

При этом, уверен специалист, за столь незначительный промежуток времени ничего страшного произойти не могло. Он заявил, что бывают случаи, когда в теле человека находят инородные тела, пролежавшие там более 10 лет.

Петербургские гинекологи забыли простыню в животе женщины>>

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава МИД Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Главы дипломатии обсудили урегулирование кризиса в Сирии.
22:04
Вверх