52218

Россиян пугают эпидемией смертельного свиного гриппа, пришедшего с Украины

По некоторым данным, в ряде регионов уже есть первые жертвы.

РЕН ТВ

В России началась самая сильная за последнее десятилетие эпидемия гриппа. Жертвами вируса уже стали как минимум 9 человек, и это только подтвержденные врачами случаи. В некоторых регионах говорят о десятках погибших, а эксперты утверждают, что это только начало. Своего пика эпидемия достигнет примерно через три недели. Причем свирепствует так называемый свиной грипп - со штаммом H1N1, хотя уже есть случай заражения мутировавшим гриппом H3N2 и не где-то в глубинке, а в Петербурге.

Грипп гуляет по стране и с начала года, по официальной статистике, унес жизни уже десяти человек. Причем большинство умерло, подхватив тот самый свиной штамм H1N1.

Официально эпидемия еще не настала, и откуда пришел вирус тоже пока не понятно. Но есть подозрение, что с Украины, где зарегистрирована рекордная смертность. Там от свиного гриппа скончались 25 человек.

В нашей стране болезнь начала распространяться как раз в южных регионах, которые с украинцами имеют частые контакты. Почти треть всех смертей пришлась на Ростовскую область.

В соседнем Ставропольском крае "свиной" разновидностью вируса больны 80 % всех заразившихся гриппом. Там уже готовятся к эпидемии. А Карачаево-Черкесию даже охватила паника. Через интернет местные настойчиво распространяют ужасающие сведения. По их данным, от гриппа там умерли 50 человек.

Официального подтверждения этому нет. Но регион действительно один из самых тревожных. Свиным гриппом там заразилось почти 40 человек. Половина подхватила тяжелую его форму. Российские врачи взволнованы и обращаются к населению через местные СМИ.

"H1N1 в свое время посеял панику во всем мире. Но я хочу отметить, что к данному гриппу нужно относиться как к обычному гриппу, только применять определенные меры предосторожности", - сказала ведущий специалист-эпидемиолог Ульяновской области Лариса Климова.

Люди в Москве гриппом тоже болеют, но не свиным и не в таком количестве, чтобы можно было говорить об эпидемии. Однако число инфицированных растет. Врачи советуют в общественных местах пользоваться масками. Хотя в переполненном транспорте столицы от заражения это может и не спасти.

Придет ли в Россию эпидемия гриппа? И будет ли он свиным? На эти вопросы сейчас не могут ответить даже опытные эпидемиологи. Они узнают об этом уже по факту, пересчитав количество больных в конце месяца. Впрочем, если ситуация ухудшится, многие из нас поймут это и без врачей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх