2953

Стало известно состояние замерзшего до полусмерти туриста на перевале Дятлова

Также спасатели приступают к эвакуации тела загадочного мужчины, которого обнаружили у "горы мертвецов".

Спасатели и следователи, несмотря на сильный снег и 20-градусный мороз добрались до так называемой "горы мертвецов", где студенты из Перми обнаружили тело неизвестного мужчины. Спасательной группе пришлось оставаться рядом с погибшим туристом-одиночкой всю ночь. Однако все, что им пока удалось выяснить, это примерный возраст умершего — около 55-60 лет.

Что касается личности замерзшего мужчины, то еще недавно основной была версия, о том, что погибший — якобы отшельник, который два года назад поселился на Северном Урале. Позже появилась другая, шокирующая догадка. Тело может принадлежать маньяку-рецидивисту Владимиру Сумину. Он подозревается в двойном убийстве и серии изнасилований.

Для того чтобы все-таки определиться в версиях, труп доставят на ближайшую станцию спасателей. А затем его перевезут в город Ивдель. Там криминалисты проведут все необходимые экспертизы. По их результатам будут установлены личность, возраст и причины его смерти.

 "А затем тело доставят в город Ивдель для проведения судебно-медицинского исследования в целях установления давности и точной причины смерти, а также приблизительного возраста погибшего", — сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

Судя по первому фото с места происшествия, погибший пытался укрыться от холода всем, что нашел в неотапливаемом домике для туристов. По словам следователей, он, скорее всего, умер от переохлаждения.

Такой страшной участи удалось избежать Андрею Подковырову, который чудом не замерз на перевале. Сейчас его жизнь вне опасности. Как рассказал сам экстремал-путешественник, он решился на одиночное путешествие по стопам дятловцев и ушел 28 декабря. Но через несколько дней погода начала портиться, пришлось повернуть назад.

"Шел по верхам, на верхах пурга, из-за пурги постоянно достаешь навигатор, поэтому с руками проблемы. Ноги тоже чуть-чуть начали морозиться", — рассказывает турист.

По счастливому стечению обстоятельств путешественнику удалось добраться до станции геологов, где его с обмороженными руками эвакуировали вертолетом МЧС. Операция проходила в сложнейших условиях: видимость была почти нулевая, и погода менялась каждую минуту.

"Проблема была только в заходе на посадку. Площадка не подготовлена, поэтому выполнялась не на подготовленную площадку. Но задача поставлена, мы ее выполнили", — сообщил командир вертолета авиационно-спасательного центра УРЦ МЧС РФ Алексей Шентеряков.    

В больнице Екатеринбурга, куда доставили Подковырова, его состояние оценивают как удовлетворительное. Пациенту постоянно делают перевязки и дают обезболивающее. Оказалось, турист отморозил не только руки, но еще ноги и лицо. По прогнозам медиков, он поправится через 10 дней.

 "В настоящий момент состояние удовлетворительное. Угрозы для жизни нет, угрозы для конечностей так же нет. Обморожения у пациента поверхностные, недельной давности. Я думаю, что через десять дней он будет вполне трудоспособен", — рассказал заведующий ожоговым отделением больницы Дмитрий Шуварин.

Также раскрылась тайна исчезновения группы пермских студентов, сделавших шокирующую находку на перевале. Как оказалось, они не выходили на связь, так как изначально планировали сделать это только 17 января.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сербия - одно из немногих государств в Европе, которое не присоединилось к санкциям в отношении России и никогда этого не сделает, подчеркнул Марко Джурич.
Фото: peacekeeper.ru
К разрастанию конфликта может привести санкционная политика в отношении Северной Кореи, которая подразумевает введение вторичных санкций  в отношении компаний, ведущих бизнес со странами-нарушителями.
Вверх