218

В Турции ищут "дублера" смертника, взорвавшегося в Стамбуле

Полицейские считают, что он еще в городе.

После взрыва на площади Султанахмет в Стамбуле полицейские объявили настоящую охоту на приспешников ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в Российской Федерации по решению Верховного суда). 

Минувшей ночью в столице страны Анкаре и в атакованном Стамбуле были проведены рейды по неблагополучным районам. Их цель — задержать помощников боевиков и предупредить новые теракты. Ведь, как сообщают представители турецких спецслужб, ситуация может повториться, так как в Стамбуле все еще может находиться "дублер" смертника, который устроил взрыв.

Он пока не обнаружен, зато результатом ночной спецоперации стал арест 16 подозреваемых в Анкаре и более 50 в Стамбуле. Все они, по версии властей, боевики группировки "Исламское государство".

Накануне стражам порядка удалось установить личность вероятного исполнителя случившегося теракта. Им оказался 28-летний гражданин Сирии Набил Фаадли.

Предполагается также, что он и его сообщники — в основном выходцы либо из Сирии, либо из Ирака, являются активными участниками террористических группировок, действующих в этих странах. Нападение на Стамбул они готовили не один месяц, тщательно выясняя, где лучше всего нанести удар.

Место теракта было выбрано не случайно. В районе поражения обычно находится огромное количество туристов. Как сообщил один из очевидцев взрыва, на месте происшествия творился настоящий ад.

"Когда там взорвалось, я стоял вот здесь и принимал заказы от посетителей. Мы с коллегами бросили все и побежали на площадь. Там был настоящий хаос — множество мертвых тел и раненых людей. Они страшно кричали", — рассказал мужчина.

В результате атаки погибли 10 человек. Восемь из них — граждане ФРГ, один — Перу. Еще один — турецкий полицейский, водитель патрульного автомобиля, который перевернуло взрывом. 15 раненых находятся в больницах города.

Международная реакция на эти события последовала немедленно. Причем направление высказываний западных политиков дает основание предполагать, что отношения Анкары и Евросоюза сейчас подвергаются довольно жесткому испытанию на прочность. Ведь не секрет, что и само правительство Турции в последние годы потворствовало террористам.

Впрочем, по словам все тех же европейских лидеров, подчеркивать принадлежность людей, готовивших нападение на Стамбул, к какой-либо одной стране не имеет смысла. Террористические сети охватили огромный регион и, по сути, не имеют национальности.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх