1537

Американцы назвали Обаму "хромой уткой", которая уже ничего не решает

Ранее американский президент в последний раз выступил перед Конгрессом.

Барак Обама сегодня выступил с последним своим обращением к Конгрессу. В этом году он уходит с президентского поста, выборы нового главы Белого дома пройдут в ноябре. Обама говорил уже традиционно о том, чего удалось добиться за минувший год, и снова подчеркнул, что, по его мнению, Соединенные Штаты были и остаются самой сильной страной в мире. Однако в Америке Обаму уже называют "хромой уткой", президентом, к мнению которого мало кто прислушивается.

Последний раз он собирает овации Конгресса. А еще накануне собирал просто лайки. Подготовку обращения, что уходит корнями в тронные речи монархов, помощники Обамы снимали на телефон.

"Америка, сейчас я делаю некоторые последние изменения и штрихи в моей речи, сегодня вечером это будет мое последнее выступление", — сказал американский президент.

Речью, что высокопарно называется "О положении в стране", уже пару веков в Вашингтоне открывается политический год. Этот станет последним для нынешнего президента Америки. Обаму на Капитолийском холме по полному праву теперь называют "хромой уткой", президентом, который уже ничего не решает. Но перед тем как сдать ключи от Белого дома, Обама зачем-то решил показать парламенту, что он — "хромая утка", которая летает далеко. От реальности.

"Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас", — заявил Обама.

Ливия, Сирия, Ирак, Йемен — страны, которые стирали с лица земли американские ракеты и топтали сапоги военных. Лидера "свободного мира" с его армией туда вряд ли кто-то звал. Но Обама уверен, что "насаждать демократию" он приходил не один.

"Соединенные Штаты планируют и дальше решать важнейшие международные проблемы не в одиночку, а в составе коалиций. Считаю, что такой подход оправдал себя при заключении сделки с Ираном по атому и должен быть использован при урегулировании сирийской проблемы", — заявлял американский лидер.

И будто не звучали из уст верхушки его кабинета слова о том, что без России иранская ядерная программа не имела бы столь успешного финала. И будто бы не обсуждал он с Путиным возможности мирного выхода из сирийского кризиса. В речи, которая хоть чем-то должна зацепиться в истории, проще сделать из России врага.

"Несмотря на то что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния", — звучало в ходе выступления президента США.

Уже потом аналитики заметили: вспомнив Украину, Обама отошел от ранее написанного текста и назвал Незалежную "государством-клиентом" России. И тут же получил в интернете волну непонимания и критики.

"Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", — написал в Twitter колумнист газеты Washington Post

Перескакивая с американской исключительности к необходимости коалиции в борьбе с террористами и возвращаясь обратно к величию Америки, Обама провел час на трибуне. Сам американский президент, чтобы закрепить образ вашингтонского мечтателя, заявил напоследок, что обязательно сделает Америку еще и первой в мире страной, которой удастся победить рак. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

фото: Александр Щербак/ТАСС
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, свидетельствующий по делу Леонида Меламеда, в ходе судебного заседания рассказал, что поддерживает отношения с беглым топ-менеджером госкорпорации Андреем Малышевым.
16:11
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку крупнейшего в России такси-агрегатора - объединенного бизнеса Rutaxi и Fasten. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.  
16:07
Вверх