3645

Эксперт рассказал, что нога человека ступит на Марс через 50 лет

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал подробности запуска ракеты-носителя "Протон-М" с российско-европейской межпланетной станцией "ЭкзоМарс" в 2016 году.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал подробности запуска ракеты-носителя "Протон-М" с российско-европейской межпланетной станцией "ЭкзоМарс" в 2016 году.
Фото: World History Archive/Globallookpress

Ракета-носитель "Протон-М" с российско-европейской межпланетной станцией "ЭкзоМарс" стартует с Байконура 14 марта. До этого дата запуска официально нигде не раскрывалась.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал, что соглашение о совместной программе Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали в марте 2013 года. В миссии будут задействованы два аппарата, орбитальный модуль Schiaparelli войдет в атмосферу и отработает вход на посадку на поверхности Марса.

"Основная цель миссии – продолжение изучения Красной планеты. К этой цели человечество стремится, и, вероятнее всего, именно Марс станет следующим объектом, куда ступит нога человека, скажем, лет через 50", - заявил Железняков.

Он отметил, что на сегодняшний день Марс оставляет перед человечеством много вопросов.

"Если брать практическую точку зрения, то мы пока окончательно не знаем, есть там формы жизни или нет, пригодна ли эта планета для того, чтобы создавать там земные поселения. Это и надо выяснить. Не знаем, какие там есть ресурсы. Все это важно знать на будущее. Может быть, формы жизни, которые есть на Марсе, опасны для Земли. А может, они станут катализатором для того, чтобы человеку легче было осваиваться в новом для себя мире", - заявил специалист.

По мнению академика, также не стоит откладывать и программу по изучению Луны.

"Луна - ближе, долететь до нее можно гораздо быстрее. Создать базу – проще и дешевле. Но, создавая базу на Луне, не нужно забывать, что мы создаем ее как некий "промежуточный аэродром" для нашего дальнейшего шага в Солнечной системе. Как раз этим следующим шагом и станет Марс. То есть, даже активно осваивая Луну, мы должны предпринимать усилия по созданию форпостов на Марсе", - сказал он.

Самой большой проблемой на сегодняшний день является дальность полета, но даже она не помешает человеку попасть на Марс.

"Но все-таки достигнуть Марса человек может, хотя придется задействовать огромные ресурсы, но техническая база для этого есть. Однако хотелось бы, чтобы это была не единственная вылазка, единичный полет, а полноценные экспедиции с возвращением космонавтов", - сказал Железняков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх