3669

The Economist рассчитал настоящий курс рубля по "индексу бигмака"

По результатам исследования, курс доллара к рублю должен быть ниже на 70 %.

По результатам исследования, курс доллара к рублю должен быть ниже на 70 %.
фото: blog.kiwi.ai

Российский рубль недооценен на 70 %, заявляет журнал The Economist. Как рассчитали эксперты издания, основываясь на "индексе бигмака", доллар должен стоить 23,12 рубля, а не 75, как сейчас. Самой переоцененной валютой в мире издание назвало швейцарский франк.

Так, для расчета реальной стоимости валют The Economist сравнил стоимость бигмака в разных странах. В США бигмак продается по цене $4,93, тогда как в России - по $1,53. При этом цена бургера учитывалась в размере 114 рублей, при курсе 74,66 рубля за доллар. Если уравнивать стоимость одинаковых блюд сети фастфуда, получается, что курс российского рубля должен равняться 23,12 рубля за один доллар.

Самой недооцененной валютой издание назвало венесуэльский боливар. Также недостаточно оценены украинская гривна, южноафриканский ранд, малайзийский ринггит и индийская рупия.

А вот цена швейцарского франка, по данным The Economist, должна быть ниже на 30,7 %. Шведская крона переоценена на 6,1 %, а норвежская крона - на 5,8 %.

Основу "индекса бигмака" составляет положение, исходя из которого одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если же товары продаются по разным ценам, то по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Два часа он ломился в закрытую дверь, в итоге обессиленный мужчина сломал ее, впустил в дом крысу и покинул помещение. Обстоятельства и место произошедшего выясняются.
Вверх