23313

Турция во главе с Эрдоганом утратила лидерство на Ближнем Востоке

Эксперт по Ближнему Востоку Ченгиз Кандар заявил, что Анкара уже сама отказалась от лидирующих амбиций после инцидента с Су-24.

Эксперт по Ближнему Востоку Ченгиз Кандар заявил, что Анкара уже сама отказалась от лидирующих амбиций после инцидента с Су-24.
Фото: Tumay Berkin/Globallookpress

Специалист по Ближнему Востоку Ченгиз Кандар опубликовал в Al-Monitor материал, в котором рассказал о том, что после инцидента с российским Су-24 Анкара больше не претендует на статус региональной ближневосточной державы.

По мнению аналитика, недавние отчаянные попытки правящей Партии справедливости и развития Турции избежать международной изоляции должны были развеять все сомнения по поводу статуса сверхдержавы в регионе.

Решение Анкары о присоединении к мусульманской коалиции Саудовской Аравии против терроризма аналитик назвал "неразумным решением".

"Согласившись быть в одном ряду с Коморскими островами, Мали и Нигером в коалиции с Саудовской Аравией во главе Турция утратила свое право претендовать на статус суннитского государства — противовеса Ирану", - заявил Кандар.

Сближение Турции с Израилем автор статьи также называет еще одним доказательством отказа Анкары от претензий на региональное господство. По его словам, в начале января президент Турции Эрдоган заявил, что его страна и Израиль нужны друг другу. Специалист отмечает, что турецкий лидер таким образом дал понять, что Анкара больше не пытается оспаривать региональную роль Израиля.

Аналитик приходит к выводу, что все недавние действия Турции являются естественными последствиями ослабления ее позиций после инцидента с российским Су-24.

А известие о возможной поддержке Вашингтоном сирийских курдов может и вовсе показать разлад в столь теплых отношениях Турции и США, считает аналитик. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что инцидент с покупкой российским дипломатом лекарства для бывшего премьер-министра Евгения Примакова, когда спецслужбы США задер
Вверх