39913

В ЕС испугались континентального кризиса из-за Украины

По словам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, референдум о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах может очень плохо закончиться для всей Европы.

По словам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, референдум о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах может очень плохо закончиться для всей Европы.
Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, который намерены провести в Нидерландах в апреле 2016 года, может закончиться для Евросоюза масштабным континентальным кризисом. Об этом он рассказал голландской газете Handelsblad.

"Я хочу, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов (...) Давайте не будем превращать референдум в референдум по Европе. Я не верю, что голландцы скажут "нет", это откроет двери для крупного континентального кризиса, а Россия будет пожинать плоды легкой победы", – заявил Юнкер.

Он добавил, что не критикует политическую систему Нидерландов, но отметил, что голосование может повредить "балансу в Европе".

Отметим, что на данный момент Нидерланды являются единственной страной ЕС, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации с Украиной. Власти намерены провести референдум по этому вопросу. О проведении референдума стало известно в октябре 2015 года. Итоги голосования будут носить рекомендательный характер, но если на референдум придет не менее 30 % населения, то правительство должно будет отреагировать на его итоги.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх