2996

Рассекреченные письма Клинтон раскрыли истинные причины вторжения в Ливию

Из опубликованных Госдепом писем Клинтон стало понятно, что вторжение в Ливию было явно не тем демократическим шагом, о котором заявляли лидеры западных держав.

Из опубликованных Госдепом писем Клинтон стало понятно, что вторжение в Ливию было явно не тем демократическим шагом, о котором заявляли лидеры западных держав.
Фото: Brian Cahn/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Госдеп США обнародовал электронные письма Хиллари Клинтон, в которых сообщается о реальных мотивах международной интервенции в Ливию. Судя по содержанию писем бывшего госсекретаря, вторжение в Ливию было вызвано тем, что в ней находятся крупные золотые и нефтяные запасы, которые могли угрожать американской валюте в регионе, сообщает RT.

Объем золотых запасов Каддафи был так велик, что это могло стать основой для создания панафриканской валюты, которая смогла бы конкурировать с долларом в регионе. Еще одной причиной интервенции стали крупные нефтяные запасы Ливии и усилие французского влияния в Северной Африке.

Но в 2011 году лидеры западных стран, приветствовавшие свержение режима Каддафи, заявляли об этом событии исключительно как о демократическом шаге.

"Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Крупные нефтяные запасы этой страны стали основной причиной интервенции. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны", – считает аналитик, политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх