4641

The Wall Street Journal: Куба может раскрыть секрет Hellfire и поделиться с Россией

Пентагон опасается, что Куба передаст данные о сенсорах ракеты России, Китаю и КНДР.

Пентагон опасается, что Куба передаст данные о сенсорах ракеты России, Китаю и КНДР.
фото: The Wall Street Journal

Представители оборонного ведомства США опасаются, что специалисты Кубы смогут вскрыть начинку доставленной на остров по ошибке ракеты Hellfire, изучить технологию ее создания и поделиться данными с Россией, Китаем и Северной Кореей, сообщает The Wall Street Journal.

При этом Пентагон исключает возможность других стран, в том числе Кубы, воссоздать оружие, так как ракета не содержала заряда.

Американские официальные лица, в связи с ошибочной доставкой ракеты на Кубу, также обеспокоились безопасностью судоходства в регионе. По одной из версий, попадание Hellfire на Кубу вообще могло быть не случайным.

"Мы пытаемся выяснить причины. Возможно, кто-то заплатил за то, чтобы ракета отправилась не в пункт назначения. Не исключена также операция разведки какого-либо государства", – цитирует издание слова источника.

В настоящее время первоочередной задачей Пентагон считает возвращение ракеты. Пока добиться этого США не удается.

Ракета Hellfire была отправлена в начале 2014 года из аэропорта Орландо, сообщили The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. При этом отмечается, что контейнер, в котором находился груз, был промаркирован как имеющий особую важность и требующий контроля. Ракета была отправлена ​​производителем, Lockheed Martin Corp., после того как компания получила разрешение от Государственного департамента, курирующего обмен конфиденциальной военной техники с союзниками. Ожидалось, что груз будет доставлен в Испанию. По странному стечению обстоятельств, ракета оказалась в Германии. После этого груз совершил еще несколько путешествий, а потом компанией Air France был отправлен в ошибочный рейс в Гавану.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Аварийно-спасательный отряд Военно-морского флота России вылетел из Санкт-Петербурга в Аргентину для помощи в поисках пропавшей подлодки "Сан-Хуан". Об этом сообщает Минобороны РФ.  
11:01
Вверх