116472

Замерзшие на трассе под Оренбургом записали видеообращение к Путину

Один из автомобилистов, получивших обморожение на трассе под Оренбургом, решил пожаловаться президенту на МЧС, но многие пользователи Сети встали на сторону спасателей.

Один из автомобилистов, получивших обморожение на трассе под Оренбургом, решил пожаловаться президенту на МЧС, но многие пользователи Сети встали на сторону спасателей.

Житель Оренбурга Павел Гусев записал десятиминутное обращение к президенту России, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову. Мужчина рассказал об ужасе снежного плена, который застал его с приятелями на трассе Оренбург – Орск. 

"Здравствуйте, Владимир Владимирович, Юрий Берг и вы, Петр Яковлевич, который утверждает, что все хорошо, что сразу всех спасли, что пришла специальная техника. Обращается к вам Гусев Павел Владимирович, один из выживших и побывавших на месте трагедии на трассе Оренбург – Орск. Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска. Нас по сути сутки никто не спасал", – заявил мужчина, получивший обморожение. 

Он отметил, что вместе с ними находилось 30 человек в своих машинах, среди которых были и беременные женщины.

"Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести. Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона. Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: "Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая". Отовсюду. Но в итоге к нам по сути так никто и не доехал", – заявил он в видеообращении, сообщает портал "Урал56.Ру".

Он отметил, что операторы МЧС заявляли им, что не надо было никуда ехать.

"Были и такие операторы МЧС, когда мы звонили и просили о помощи, они нам отвечали: "Надо было сидеть дома и нечего лазить, где не надо". Вот и все. Конечно, попадались и такие операторы, которые нас успокаивали, говорили: "Держитесь, техника идет, мы пробиваемся к вам". Но больше они нам ничего не обещали: "Ждите, ждите, ждите...". Время шло, бензин заканчивался, люди мерзли, погибали – много людей получили обморожения", – отметил житель Оренбурга.

Он отрицает информацию, что для них были развернуты пункты обогрева.

"СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай – этого ничего не было. Когда мы встали на этом участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка", – заявил мужчина.

Он также поблагодарил сотрудников полиции, которые вытащили их из снежного заноса.

"Мы помогли вытолкать из сугробов пару машин, чтобы этот снегоуборщик  мог расчистить дорогу оставшимся и спасти нас. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска", – добавил он.

По его словам, к ним на встречу ехали целых 12 часов.

"Нам говорили: "К вам едут". В итоге к нам приехали в 12 часов уже 3 января опять старый Кировец, старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек. Они помогали нам выходить из своих машин. Искали людей, которые сами не могли выйти из машин, до такой степени они замерзли. Я слышал, в вахтовку занесли человека, которого нашли возле машины. Он как упал возле своей машины – не смог найти другие, чтобы погреться – так его и занесло снежным комком. Но вроде он обогрелся, отошел, но у него тяжелые обморожения конечностей, ужасные, рук и ног. По-моему, на сегодняшний момент (мы созваниваемся друг с другом, кто побывал в этой ситуации) стало известно, что ему грозит ампутация конечностей", – сказал он.

Многие пользователи Сети встали на защиту сотрудников МЧС.

"Убежден на 100 процентов, на тысячу! – МЧСники сделали все, что могли, на своей технике, которая, в отличие от московского МЧС, скорее всего, и старая, и в недостаточном количестве. И тем не менее, даже сам автор обращения к Путину признает, что через этот ад к ним пробился и грейдер, и грузовик МЧС. Вытащили этих, как бы помягче сказать, спасли, отвезли в ближайшую деревню", – написал пользователь Facebook Андрей Малосолов.

Некоторые из пользователей соцсети указали на тот факт, что данная дорога была закрыта для проезда 2 января, как и много других направлений в регионе.

"Мы бы и не поехали, если бы была информация МЧС о такой погоде. Но в это время 2 января никому эсэмэсок никаких не приходило о том, что плохая трасса", – заявил мужчина в ответ на это.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх