16034

Почему американские врачи отказываются от лечения в больницах

В США участились случаи, когда медицинские работники носят кулоны с надписью "Не откачивать" и отвергают прохождение болезненного курса химиотерапии ради того, чтобы уйти из жизни мирно и так, как хотят они этого сами.

В США участились случаи, когда медицинские работники носят кулоны с надписью "Не откачивать" и отвергают прохождение болезненного курса химиотерапии ради того, чтобы уйти из жизни мирно и так, как хотят они этого сами.
Фото: Globallookpress

Каждый день врачи в различных частях света спасают сотни жизней пациентов, некоторые из которых одной ногой уже находятся на том свете. Но оказывается, что зачастую сами врачи не горят желанием оказаться на месте своих пациентов. Более того, в большинстве случаев их главным желанием является мирная смерть в окружении родных и близких, когда из твоего тела не торчат различные трубки и в него не воткнуты шприцы, поддерживающие жизнь больного. Доктор медицины из Южной Калифорнии Кен Мюррей рассказал, почему многие врачи носят кулоны с надписью «Не откачивать», чтобы им не делали непрямой массаж сердца при клиническом исходе. И почему они отказываются от химиотерапии и доживают остаток своих дней дома, не пытаясь продлить свою жизнь.

У большинства врачей довольно пассивное отношение к собственному лечению. Давшие клятву Гиппократа имеют огромный спектр возможностей оздоровления. Кроме того, они четко знают, что нужно делать для продления своей жизни, а работа в медицинской сфере дает им шанс доступа к подобным средствам. Но несмотря на это медики уходят из жизни очень тихо. А все потому, что за любое "серьезное лечение" приходится платить здоровьем.

"Врачи борются со смертью, когда дело идет об их пациентах, при этом у них самих очень спокойное отношение к собственной смерти. Они точно знают, что произойдет. Они знают, какие варианты у них есть. Они могут себе позволить любой вид лечения. Но они уходят тихо", – рассказывает Мюррей.

Рак является одним из смертельных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2011 году, данное заболевание входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру. А в странах с высоким уровнем дохода ситуация и того хуже: онкологические заболевания уступают первенство только ишемической болезни сердца и инсульту.

И, как известно, есть способы отсрочить смерть. Именно поэтому многие решаются на сеанс химиотерапии. Что может оказаться не самым приятным занятием. Данный вид лечения имеет свои побочные эффекты и сюрпризы: от выпадения волос, рвоты и вечной усталости до самой фобии химиотерапии. Существует даже терапия от страха химиотерапии.

"Много лет назад, Чарли, уважаемый врач-ортопед и мой наставник, обнаружил у себя в животе какой-то комок. Ему сделали диагностическую операцию. Диагноз – рак поджелудочной железы. Операцию делал один из лучших хирургов страны. Он даже разработал операцию, которая утраивала вероятность прожить пять лет после постановки диагноза именно этого вида рака, с 5 до 15 %, хотя качество жизни при этом было бы очень низким. Чарли был совершенно не заинтересован в операции. Он выписался из больницы на следующий день, закрыл свою врачебную практику и больше ни разу не ступил ногой в больницу. Вместо этого он посвятил все свое оставшееся время семье. Его самочувствие было хорошим, насколько это возможно при диагнозе рак. Спустя несколько месяцев он умер дома. Чарли не лечился химиотерапией, не облучался радиацией и не делал операций", – вспоминает Мюррей.

Но рак еще не самое страшное, чего так боятся врачи. Во время проведения непрямого массажа сердца при клинической смерти ломаются ребра, и в результате человек может остаться инвалидом. Родственники пациентов не знают, какие мучения предстоит пережить их любимым. А врачи знают. Именно поэтому многие из них отказываются от реанимации и предпочитают смерть мукам.

"Многие думают, что искусственный массаж сердца – надежный способ реанимации, хотя большинство людей все равно умирают или же выживают глубокими инвалидами. Я принял сотни пациентов, которых привозили ко мне в больницу после реанимации искусственным массажем сердца. Лишь один из них, здоровый мужчина со здоровым сердцем, вышел из больницы своими ногами. Если пациент серьезно болен, стар, у него смертельная болезнь, вероятности хорошего исхода реанимации почти что не существует, при этом вероятность страданий почти что 100%", – подводит неприятный для многих итог Мюррей.

Иногда отчаявшиеся родные и близкие пациента соглашаются на все меры, не понимая до конца, какие мучения и страдания могут принести такого рода методы для их любимых. В таких ситуациях врачи не могут им отказать, потому что дали клятву. Зачастую они действительно делают "все возможное". А сами врачи, проводя такого рода меры, просят своих коллег убить их, но не доводить до такого состояния.

Подобные заявления могут делать не только американские врачи. Этот ход мыслей понятен любому медицинскому сотруднику, который разбирается в теме и хотя бы раз сталкивался с подобными случаями. Хирург Ольга Поварихина считает, что таким образом врачи отказываются не от самого лечения, а от "перелечивания", когда любые старания могут перерасти в страдания.

"Да, пожалуй, в какой-то степени это подход разумный. Но речь идет о неизлечимых заболеваниях и о старческом возрасте пациентов, когда действительно помочь невозможно. Тогда проводимое лечение не приведет к существенному увеличению продолжительности жизни, возможно, ухудшит ее качество. И назвать это можно отказом не от лечения в данном случае а, от "перелечивания", – отметила российский специалист.

Она, как и Мюррей, считает, что здесь большую роль играет недочет в системе медицины страны.

"На западе с лишнего пациента врач получает дополнительную сумму в карман. И потому в последнее время медицина следует на поводу у страховых компаний. Хотя, по нашим канонам, когда пациента кладут в реанимацию с четвертой стадией онкологии, считается мне негуманным и неразумным. И подобного рода действия запрещены как раз из этических соображений. В таких ситуациях человеку, лучше всего, конечно, завершать свой век в кругу семьи, в мире и спокойствии. Но если есть хоть малейшие шансы на выживание и на нормальную жизнь, то ни один здравомыслящий человек не откажется от лечения", – убеждена Поварихина.

Врачи тоже люди, и, естественно, они не хотят умирать. Но, возможно, они яснее понимают, что смерть неизбежна. Поэтому когда приходит их время, им легче покинуть мир в спокойствии, чем цепляться за жизнь с помощью шприцов и таблеток.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Московский городской суд вынес приговор двум полицейским, которые признаны виновными в жестоком убийстве девушки. Виталий Толпеко приговорен к 16 годам лишения свободы, Дмитрий Томилин - к 16,5 годам.
16:04
Следователи выясняют обстоятельства гибели мужчины, найденного на парковке в Москве. Как сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, на теле мужчины нашли ссадины.
15:58
Вверх