1348

Антирейтинг суицида: Как избежать самоуничтожения

Психологи видят причину "эпидемии самоубийств" в долгах, увольнениях, безответной любви, потере смысла жизни и в появлении новых видов наркотиков.

Психологи видят причину "эпидемии самоубийств" в долгах, увольнениях, безответной любви, потере смысла жизни и в появлении новых видов наркотиков.
Фото: depositphotos.com

Росстат обнародовал данные страшной статистики. Согласно им, в 2015 году самой частой причиной смерти, никак не связанной с каким-либо заболеванием, стало самоубийство. В прошлом году из-за этого ушли из жизни почти 22 тысячи человек. А годом ранее в этом антирейтинге лидировали травмы, полученные в транспорте. Более того, согласно проведенным исследованиям, кто-то из наших соотечественников добровольно уходит из жизни каждые полчаса.

По мнению психолога Александра Кантора, это свидетельствует о резкой смене ориентиров в жизни людей. Все больше человек находятся в депрессивном состоянии и не знают, зачем им жить.

"Если доминируют ДТП — это стремление к какой-то конкуренции, стремление быть первым в чем-то, такой гедонистический мотив. Теперь же знак меняется на противоположный. Это потеря смысла существования. Усилилась психиатрическая депрессия в массовом смысле, усилилось сомнение в себе", — пояснил Кантора.

Однако вычислить, кто наиболее близок к тому, чтобы наложить на себя руки, довольно сложно. Криминальная хроника разных регионов пестрит сообщениями о таких происшествиях. В злополучном списке находятся люди разных полов, возрастов и профессий. Причем причины самоубийств самые разные.

Одна из них — финансовые трудности. Из-за них в прошлом году в Благовещенске заместитель начальника управления Центробанка Владимир Левкин застрелил троих коллег и себя. Сделал он это после новости об увольнении. А незадолго до начала 2016 года уроженец Узбекистана Досиржон Муминов свел счеты с жизнью в Хакасии из-за невыплаты оклада.

Но последней каплей среди материальных проблем чаще всего становятся долги. К точке невозврата подводят давление и угрозы коллекторов, стыд за собственную несостоятельность. По этой причине в Ростове-на-Дону мать пятерых детей Диана Ночивная бросилась под поезд. Также директор одной из фирм Татарстана застрелился, предположительно, из-за кредитов, по которым не мог расплатиться.

Другим мотивом, чтобы наложить на себя руки, по мнению члена Национального Наркологического Общества Аделя Валеева, стало распространение новых видов наркотиков, в основном синтетических. Так, в Ярославской области 20-летний парень выпрыгнул с 9-го этажа после употребления спайса.

Валеев утверждает, что на таких самоубийц оказывают сильнейшее влияние видения, возникающих после приема "отравы".

"Синтетические наркотики вызывают очень быстрые отклонения психиатрического характера, оказывают психическое воздействие на мозг, сопровождаются галлюцинациями, маниакальными, психопатическими состояниями. Люди стали выходить в окна, убегая от каких-то видимых только им страшных видений, попадают под колеса, выбегают на улицу, засыпают с сигаретой — это воздействие новых видов наркотиков. Из нашей практики — после единичного употребления спайса 16-летний парень выбросился в окно: ему что-то привиделось, и он побежал", — рассказал он.

Еще одним обстоятельством, которое толкает людей к принятию фатального решения, порой становится несчастная любовь. Ведь неразрешимым в глазах самоубийцы может оказаться что угодно. Например, в Ульяновске студент авиационного училища прыгнул на рельсы из-за девушки.

Чтобы такого не случилось среди ваших знакомых и близких, психологи советуют быть более внимательными и отзывчивыми, в трудную минуту убедить нуждающихся в поддержке, в том, что все можно разрешить, если позволить себе жить. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх