11056

Открытия сибирских ученых пролили свет на истинные причины гибели мамонтов

Исследователи изучили два крупных кладбища мамонтов Сибири и пришли к неожиданному открытию.

Исследователи изучили два крупных кладбища мамонтов Сибири и пришли к неожиданному открытию.
Фото: Flickr/Tracy O

Исследования кладбищ мамонтов в Сибири подтвердили гипотезу об их гибели в результате минерального голодания. Исследования проводились под руководством доцента Томского госуниверситета Сергея Лещинского. Результаты были опубликованы в издании "Вестник ТГУ", сообщает "Интерфакс".

Как стало известно, ученые исследовали два местонахождения останков вымерших гигантов на территории Новосибирской области, где выделяется так называемый Барабинский мамонтовый рефугиум – территория, где эти древние животные перед вымиранием пытались пережить неблагоприятный для них период времени.

В ходе раскопок в Каргатском районе Новосибирской области в 2015 году исследователи обнаружили более 600 останков Mammuthus primigenius. Это крупнейшая в Азии локальная концентрация.

В одном из слоев ученые обнаружили хорошо сохранившиеся останки шести мамонтов. Двое из них погибли в возрасте старше 25 лет, один – от 12 до 25 лет, двое – до 12 лет и один – до 1 года (или был эмбрионом). Исследователи отметили, что 40 % обнаруженных останков мамонтов имеют патологические изменения: хрупкость костей, наросты на костях и рассыпание костей.

В селе Новодубровском Убинского района Новосибирской области были найдены 55 останков млекопитающих, принадлежащих лошади, бизону, грызунам, возможно, шерстистому носорогу и оленям, а также останки мамонтов.

Археологи установили, что десятки тысяч лет назад на Барабинских землях чередовались геохимические условия – почвы то насыщались солями, то окислялись. В один из периодов так называемого рассоления пища оказалась бедной на минералы. Это подтвердило ранее выдвинутую гипотезу о том, что массовая гибель мамонтов была вызвана минеральным голоданием.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству поддержал поправки депутатов в Кодекс об административных правонарушениях, которые предложили арестовывать на 15 суток за нецензурную брань в сем
Вверх