5422

Как изменится жизнь россиян с 1 января 2016 года

Нововведения, которые вступают в силу в новом году.

Нововведения, которые вступают в силу в новом году.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В рамках борьбы с некачественным алкоголем с первого января поднимутся акцизы. Но не только на спиртное, еще на сигареты и бензин. Нововведения ждут и в сфере ЖКХ, должников будут жестче наказывать, а тех, кто платит вовремя, наоборот – ждут скидки.

Главные перемены в жизни россиян будут обусловлены внешнеполитическими факторами. В связи с похолоданием в отношениях между Россией и Турцией, безвизовый режим с этой страной приостановят. Чартеры туда теперь тоже не летают. В общем, для летнего отдыха лучше выбрать другое направление. К тому же, российским предпринимателям официально запретили брать на работу граждан Турции, а с прилавков пропадут турецкие овощи и фрукты.

"Ну, на экономической безопасности это вряд ли отразится, это может иметь краткосрочный эффект на подорожание тех продуктов, на которые введены санкции. Спекулянты могут задрать цены, зная, что нет новых партий этих товаров, говоря, что это последняя партия, которую мы сейчас продаем, но через несколько дней на этот рынок могут прийти другие игроки, и цены обратно вернутся туда, где они были до введения санкций", – считает гендиректор юридической компании Алексей Петропольский.              

Что касается спиртного, то с 1 января в стране начинает действовать автоматическая система учета такой продукции. С ее помощью власти планируют пресечь продажу контрафакта, и в течение года к ней должны подключиться все точки реализации алкогольных напитков. Это одна из немногих ограничительных мер, которая коснется предпринимателей.

"Если вы открываете новый бизнес, регистрируете компанию, то в течение трех лет вас и так не имеют права проверять. Это в первую очередь коснется тех, у кого бизнес более трех лет. То есть, их нельзя будет проверять ближайшие два года", – объясняет Алексей Петропольский.

Серьезные перемены грядут и в сфере ЖКХ. Для тех, кто не платит за свет, газ и воду, пени вырастут более чем в два раза. Правда, теперь начислять их будут не с первого дня просрочки, как раньше, а с 31-го. С самих же управляющих компаний тоже могут начать брать штрафы: например, за некачественно выполненные работы или ошибки в квитанциях. Причем средства, изъятые у компании, получит сам пострадавший гражданин. Особые меры коснутся и государственных служащих. Во-первых, их самих станет меньше: госаппарат решили оптимизировать, и в новом году искать новую работу придется каждому десятому чиновнику. Тем, кто все же останется в своих креслах, нужно будет научиться жить скромнее: например, пересесть с Mercedes на машину попроще, и отказаться от iPhone в пользу гаджетов подешевле. 

"Вот, допустим, Росгеология на первой странице у нас с закупками машины за 8 миллионов 850 тысяч... Перелет правительства Нижегородской области за 10 млн в Японию и обратно. Вшестером. На VIP-борте. Полисы добровольного медицинского страхования по 128 тысяч рублей в Московской области..." – перечисляет чиновничьи излишества руководитель проекта "За честные закупки" Антон Гетта.

А для всех автомобилистов законодатели подготовили новогодний подарок. Теперь штрафы за нарушения ПДД можно будет оплачивать с 50-процентной скидкой, если делать это в первые 20 дней. Однако акция не распространяется на самые суровые из них: за проезд на красный свет, езду по встречке, нарушение скоростного режима более чем на 40 км/ч – придется платить по полной. Ну а к тем, кого поймают пьяным за рулем – даже в праздники – не будет никакой пощады.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх