12565

Скончался герой ВОВ Иван Лысенко, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом

Уроженец Брянской области, участвовавший в штурме Рейхстага, умер на 99-м году жизни.

Уроженец Брянской области, участвовавший в штурме Рейхстага, умер на 99-м году жизни.
Фото: bragazeta.ru

Герой Великой Отечественной войны, уроженец Брянской области Иван Лысенко, водрузивший Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, скончался сегодня на 99-м году жизни.  

Ветеран ВОВ и Герой Советского Союза родился 9 октября 1917 года в семье крестьян. Как сообщает РИА "Новости", Лысенко похоронят в родном селе Красная Гора Брянской области с воинскими почестями.

"30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил Знамя Победы. За проявление геройства и мужества в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза", — говорится в наградном листе от 6 мая 1945 года.

Также Лысенко был удостоен ордена Ленина, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Красной Звезды, ордена Славы 3 степени и многочисленных медалей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Грудного ребенка пытались похитить в центре Москвы. Как сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, инцидент произошел на Зубовском бульваре.
12:59
Вверх