63902

Поляки напомнили украинцам о евроинтеграции и потребовали вернуть 5 млрд долларов

Наследники поляков, которые проживали на Западной Украине до Второй мировой войны, требуют вернуть имущество предков.

Задолжал Киев не только России. Имущество на сумму 5 миллиардов долларов требуют вернуть наследники поляков, проживавших до Второй мировой войны на Западной Украине. Собственности они лишились, когда вынуждены были покинуть свои дома и бежать в соседние страны.

Активисты организации, которая готовит документы для реституции, сегодня провели митинг в центре Варшавы. Расклеивали листовки и объясняли всем собравшимся, как будут добиваться возвращения имущества.

"Украинское государство обязано урегулировать эту проблему, так как оно подписало соглашение об ассоциации с ЕС. Это подразумевает внедрение европейских правовых норм. Так что, если даже украинские суды не пойдут навстречу и сорвут нашу инициативу, мы сможем обратиться с этим делом в суд в Страсбурге", - говорит активист Томаш Янковски.

Участники акции заявляют, что не намерены отбирать у украинского народа школы, детские сады и другие социальные учреждения, построенные на принадлежавших полякам землях. Но закон есть закон, значит, наследники должны получить компенсации. В листовках говорится, что украинцам следует осознать все последствия европейской мечты, к которой стремится официальный Киев. Власти Украины проблему реституции пока отрицают - заявляют, что такого пункта в соглашении с ЕС нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рамблер/Новости
LentaInform
Mediametrics
NNN

Читайте также:

Вверх