824

Переломный год для России

В начале 2015 года Россию и русских не хаял только ленивый, но мы доказали всему миру, что являемся одной из ведущих стран.

В начале 2015 года Россию и русских не хаял только ленивый, но мы доказали всему миру, что являемся одной из ведущих стран.
Фото: depositphotos.com

На одной из последних встреч с избирателями Дональд Трамп, говоря о международном терроризме, заявил, что полностью поддерживает операцию, проводимую Россией в Сирии. Итальянский президент Серджо Маттарелла похвалил Москву за ее активную борьбу с боевиками. Депутат Национального собрания Пятой Республики Тьерри Мариани сравнил европейских политиков с шизофрениками, которые то бегут в Москву просить помощи в борьбе с терроризмом, то продлевают антироссийские санкции. Именно поэтому депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани восхитился терпением и выдержкой российских дипломатов и президента.

"Европейские политики прекрасно понимают, что конечный ответ за те действия, которые они совершают, им придется держать не перед Белым домом, а перед своими избирателями, перед населением европейских стран. А население европейских стран очень утомлено и раздражено этими санкциями, европейские страны несут потери. Причем эти потери ложатся не на обеспеченный элитный класс, которому принадлежит сегодня власть в европейских странах, а на простых производителей, на фермеров, на крестьян, на простых рабочих. Именно они чувствуют всю ущербность той политики в отношении России, которую проводит ЕС", — считает Андрей Манойло, профессор факультета политологии МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук.

В начале 2015 года Россию и русских не хаял только ленивый. Демонстративно не позвали в Баварию на саммит "восьмерки", опять ставшей семеркой. Лишили голоса в ПАСЕ. А вот теперь за неделю до Нового 2016 года Россия и США готовы взять курс на сближение. Президент Олланд к нам ездит, чтобы советоваться, как бороться с международными террористами. А рейтинг российского президента лишь растет. Причем Путин популярен не только среди россиян, но и на Западе, где СМИ обсуждают российского президента значительно чаще, чем лидеров других стран.

Недавно британская The Telegraph напечатала несколько фотографий, сделанных в разное время в течение последних 100 лет. И обнаружила на них Владимира Путина. Журналисты тут же задались вопросом о феномене Путина и пришли к выводу, что он… бессмертен. Причем с ними согласились почти 66 % читателей. По мнению экспертов, это лишний раз говорит о том, что взгляды всего мира обращены к России. 2015 год был во многом переломным годом для России. И мы доказали всему миру, что являемся одной из ведущих стран.

"Безусловно, это перелом в таком противостоянии в отношении России со стороны коллективного Запада. Когда Крым вернулся в родную гавань и когда на Украине началась гражданская война, в этом попытались обвинить Россию и попытались организовать международную изоляцию. Ничего не удалось. Россия сегодня — полноценный, полноправный, и я бы даже сказал, один из важных и главных центров принятия решений в мире", — говорит Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

Те, кто в начале 2015 года пытались поговорить с Россией с позиции силы теперь предпочитают об этом не вспоминать. Если еще недавно на Западе были уверены, что армии в России уже нет, то операция в Сирии показала обратное.

Кадры, сделанные в первый день операции, 30 сентября 2015 года, облетели весь мир. Тогда были уничтожены десятки командных пунктов террористов, сотни единиц боевой техники, подземные бункеры и многочисленные склады с оружием.

Буквально после первых авиаударов боевики начали массово сдаваться в плен. Так, в городе Деръа на юге Сирии 700 террористов сложили свое оружие. Некоторые просто решили бежать.

"Нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал. Наша разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы. В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу", — заявил Андрей Картаполов, генерал-полковник, начальник ГОУ ГШ ВС РФ.

Профессионализм наших летчиков, методично уничтожавших боевиков и их инфраструктуру, поразил натовских генералов. А когда в логово террористов прилетели ракеты, выпущенные за  полторы тысячи километров, пришло время восхищаться российскими моряками. Первый залп кораблей Каспийской флотилии — 26 ракет —  всех на Западе привел в недоумение. Четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 ракет по 11 целям в Сирии. Эта новость вызвала у заокеанских военных шок. Россия впервые ударила крылатыми ракетами по реальному врагу. Который еще и находился за полторы тысячи километров от места запуска.

Удивили западных экспертов сразу два факта. Первый — неожиданность применения такого оружия. И второй — многие эксперты вообще не знали, что у России в Каспийском море есть что-то серьезнее пограничных катеров.

"Мы стреляли с Каспия по одной простой причине, во-первых, показать, что у нас малые ракетные корабли обладают уникальным и высокоэффективным оружием. Многие западные эксперты должны понимать, и они знают об этом, что "Калибр" летает не только полторы тысячи километров, а две с половиной тысячи километров. "Калибр" может иметь осколочную-фугасную часть, а может иметь и ядерную боевую часть", — говорит военный обозреватель Виктор Литовкин.

По результатам опроса пользователей на сайте Министерства обороны, более 84 % респондентов сказали, что испытывают гордость за нашу армию. А 78 % уверены, что Вооруженные силы России способны надежно защитить страну.

"Действительно, мы обладаем сегодня крылатыми ракетами, которые в состоянии достать кого угодно и даже Соединенные Штаты за той большой лужей, за которой они находятся, не могут чувствовать себя в безопасности перед нашими новейшими ракетами "Калибр", — уверен доктор политических наук Андрей Манойло.

Мы научились перебрасывать армии с одного конца планеты на другой. Буквально за несколько недель наши военные создали аэродром в Латакии и перебросили туда более 50 самолетов и две с половиной тысячи солдат. Кстати, западные разведки проспали этот маневр. И это при том, что в Средиземном море постоянно дежурит 6-й американский флот. А в Турции постоянно присутствуют американские самолеты-разведчики дальней радиолокационной разведки, а ведь еще есть целая космическая группировка спутников. Сегодня мы как должное воспринимаем меткие удары наших летчиков в Сирии по позициям террористов. Но это — результат постоянных тренировок. Причем учатся не только летчики, учатся моряки, танкисты.

Запад занервничал. Генералы, политики, которые еще вчера убеждали собственных граждан в том, что Россия утратила статус мировой державы, вынуждены замолчать. Вынужден придержать язык даже президент США, который в начале года определил Россию в региональные аутсайдеры, не способные повлиять на глобальную политику. Более того, лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейнович Обама ставил Россию в один ряд с террористами и вирусом Эбола.

"Реальность разрушила все те мифы, которые американская политическая пропаганда выстраивала в течение многих лет вокруг России. Причем разрушила в один день, и американцам пришлось с этой реальностью смириться. И сегодня у них появилось осознание того, что Россия далеко не региональная держава. Это государство, без которого сегодня не решается ни один серьезный вопрос ни в одной точке земного шара", — говорит профессор Андрей Манойло.

Успехи нашей армии тем более удивительны, если вспомнить, в каких условиях мы прожили этот год. Западные страны, обложившие нас санкциями, перекрыли России доступ к финансам, технологиям, оборудованию. Они пытались задушить нашу экономику. Еще в январе, выступая с речью перед американскими конгрессменами, Обама поспешил объявить, что экономика России разорвана в клочья. Но мы не испугались. И дали понять, что ни при каких условиях не откажемся от собственного курса, не попросим пощады, не приползем просить милостыню. Оказалось, что Россия может жить и без западных денег.

Мы не просили Запад о снятии санкций ни в кулуарах, ни с высоких трибун. Вспомните, как весь мир ждал очередной Генассамблеи ООН, на которой выступал Владимир Путин. Выяснилось, что и тут он переиграл своих оппонентов: в отличие от блеклых и невыразительных выступлений Обамы, речь нашего президента несколько недель обсуждали все западные СМИ. А все потому, что впервые за долгие годы с трибуны ООН были сказаны резкие, но справедливые слова. И главный вопрос Путина к западному миру стал по-настоящему историческим. Президент России спросил у политиков и генералов, осознают ли они то, что натворили, запустив череду цветных революций?

"Важно понимать, что современные цветные революции — это вовсе не стихийный бунт и не явление, связанное со стремлением народов вернуть в свои руки ту власть, которую якобы у них отобрали. Это технология, которая обеспечивает только один единственный результат — смену политического режима и привод к власти марионеток, зависящих от воли Соединенных Штатов", — говорит профессор Манойло.

Почти ведь год из уст западных политиков, журналистов, военных на Россию сыпались сплошные обвинения: не выполняем "минские соглашения", не хотим отдавать Крым, душим свободу слова. Почти весь год нам приходилось доказывать правоту с фактами в руках. Самым неприятным был отказ некоторых политиков приехать к нам на Парад Победы…

Именно агрессией, которая якобы имела место со стороны России в отношении Украины, многие западные политики объясняли собственным избирателям, почему они отказываются от приглашения посетить Москву 9 мая.

А ведь в этот день Россия провела действительно всенародную акцию — "Бессмертный полк". Более 500 тысяч человек приняли в ней участие только в Москве. Внуки и правнуки несли портреты тех, кто не вернулся с Великой Отечественной, кто ковал победу на заводах. Тех, кто погибал в блокадном Ленинграде, оборонял Москву и освобождал Севастополь. По всей стране в акции участвовали более 12 миллионов россиян. А вот в Европе, за свободу которой сложили головы миллионы советских солдат, об этом вспоминать уже не модно. В этом году среди европейских лидеров, только один открыто не побоялся заявить, что помнит, кто на самом деле победил нацизм.

Президент Чехии Милош Земан однозначно заявил, что посетит парад в Москве. Объяснил, что своим неучастием в торжествах в Москве оскорбил бы память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии. Правда, чтобы поехать на парад, Земану пришлось выдержать настоящую битву за Москву. Правительство долго отказывалось финансировать поездку из бюджета страны. В конце концов, пустили, но не на сам парад!

Кстати, многие из тех, кто отказался присутствовать на параде и смотреть на русские танки, пожалели. Ведь они проморгали настоящую сенсацию — новейшую российскую "Армату", которую в этом году мы показали миру.

Начинался год с активной работы дипломатов. Мы пытались найти мирное решение украинского конфликта, остановить войну на Донбассе. В феврале при непосредственном участии России были подписаны "минские соглашения". Война хоть и не сразу, но все-таки начала отступать. Россия весь год помогала востоку Украины восстанавливать разрушенное, отправляла гуманитарные конвои. Мы помогали, даже несмотря на собственные экономические сложности. Год для российской экономики выдался одним из самых напряженных. Падала нефть, падал наш восточный партнер Китай.

В конце августа именно обвал на азиатских рынках, как говорят эксперты, стал основной причиной нашего "черного понедельника". 24 августа рубль опустился до минимальных значений с декабря 2014 года. На торгах за одного американца давали 70 рублей и 90 копеек. Европейская валюта улетела за отметку 82. А ведь нам нужно было поддерживать Крым, которому Украина устраивала то продовольственную блокаду, то энергетическую.

Впрочем, запомнится уходящий год не только борьбой. Мы провожаем его со слезами на глазах, вспоминая о погибших россиянах рейса 9268 . И хотя сначала многие думали, что А-321 упал на Синае из-за технических проблем, очень скоро стало понятно, что это самый настоящий теракт. Так международные террористы отомстили России за то, что наша страна объявила боевикам настоящую, а не эфемерную, как Запад, войну.

Уничтожив гражданский лайнер, на борту которого были сотни женщин и детей, боевики несколько дней безумно радовались. Ждать от отмороженных джихадистов сочувствия, понятно, не приходится. А вот реакция Запада многих действительно разочаровала. Вместо слов соболезнования, многие политики выбрали нравоучительный тон. Кстати, в этот момент удивили нас простые украинцы, которые, в отличие от своих лидеров, проявили настоящее сочувствие.

Украинцы несли цветы и детские игрушки к зданию посольства России в Киеве и консульств в городах Украины… Плакаты с надписью "Скорбим вместе с Россией", "Россия мы вас любим", "Держитесь, мы с вами! Мы один народ!" были красноречивее всяких слов.

Европейцы тоже сопереживали гибели 224 человек рейса 9268. Однако многие россияне отметили, что европейские СМИ открыто говорили, что Россия получила по заслугам за вмешательство в военный конфликт в Сирии. Но когда трагедия произошла во Франции, взгляды изменились. Похоже, что теракты, дважды за 2015 год потрясшие Францию, да и Европу в целом, развернули Запад лицом к России. Буквально за несколько дней мы из "страны-изгоя" и "державы вселенского зла" вдруг превратились в защитников и борцов с терроризмом. Взрывы и стрельба на парижских улицах, кажется, прочистили мозги многим амбициозным и не очень дальновидным политиканам.

Вот и сам французский президент сразу же полетел в Москву. Олланд решил встретиться именно с Путиным. И именно у нашей страны француз попросил помощи. Мы не стали вспоминать прошлых обид и показали, что готовы помочь французам в их борьбе с ИГИЛ. А ведь еще несколько месяцев назад, отказываясь передавать уже построенные и оплаченные "Мистрали", тот же Олланд говорил, что не может отдать боевые корабли в руки агрессора. Теперь вертолетоносцы купит Каир. А французы, видимо, уже много раз пожалели об этом своем решении. И о том, что пришлось вернуть России деньги. Зато теперь, после визита в Москву Олланда и американского госсекретаря Керри, вероятно, появится новая антитеррористическая коалиция, в которой одну из главных ролей будет играть именно Россия.

А ведь еще осенью, когда российская авиация только начала атаки на боевиков, и нам и остальному миру стало понятно, что операция под эгидой западных стран — липа. Почему американские летчики, якобы отправляясь бомбить террористов, возвращались на базы с полным боекомплектом, не найдя для атаки ни одной цели? Ответ на этот вопрос для многих экспертов очевиден: Штаты просто увлеклись в своем заигрывании с боевиками. Их попытки поделить исламистов на "плохих" и "хороших" потерпели фиаско. С другой стороны, для вялой борьбы были и экономические причины. Вот, например, Турция. Та вообще уже несколько лет считала ИГИЛ своим торговым партнером. Турки, покупая у боевиков даровую нефть, заработали на этом миллиарды долларов. Но теперь обманывать весь остальной мир, делая вид, что воюешь с терроризмом, уже не выйдет. Наши летчики нанесли инфраструктуре боевиков такой урон, что семейный бизнес Эрдоганов скоро придется закрыть. Понятно, что у озлобленных бизнесменов не выдержали нервы и Турция нанесла нам подлый удар в спину, сбив российский бомбардировщик.

Кадры, на которых с высоты 6 тыс. метров падает сбитый в Сирии российский фронтовой бомбардировщик Су-24, тоже облетели весь мир. Оба пилота успели катапультироваться. Но их расстреляли с земли боевики. Они позже выложили  в Сеть видео того, как издеваются над нашим пилотом, уже мертвым. А потом позировали с деталями российского парашюта. В центре — главарь боевиков. Его зовут Альпаслан Челик (Alpaslan Celik), он этнический турок, родом из города Кебан.

Российский ответ долго ждать себя не заставил. Теперь турецким отелям, за двадцать лет привыкшим к российскому туристу, придется подсчитывать потери. Кроме того, российский рынок отныне закрыт для многих товаров из Турции. А поскольку извиняться за свою подлость Анкара не хочет, Россия, вероятно, усилит санкции. После атаки на наш военный самолет Москва перебросила в Сирию новейшие системы С-400. И, несмотря на всю свою нелюбовь к России, натовские военные понимают: мериться силой в таких обстоятельствах себе дороже.

Сегодня у России три главных стратегических направления: Арктическое, Западное и Крымское. Западное — Калининградское и Крымское направления необходимы для построения оборонительных рубежей в случае агрессии НАТО. Калининград на суше, а Крым — с моря. Арктика нужна для обеспечения безопасности северного морского пути и установления там элементов ПРО. Для России это жизненная необходимость. Ведь в последние годы Россия активно осваивает свои северные территории. По оценкам экспертов, стоимость полезных ископаемых в Арктическом регионе составляет астрономическую сумму — более 30 трлн долларов. Понятно, что думать о защите этих огромных и труднодоступных территорий нужно уже сейчас. Ведь охотников до наших богатств много. Вот, например, не имеющий собственных арктических территорий Пекин еще три года назад предъявил претензии на свою долю в Арктике. А значит, битва за богатства региона еще впереди. И готовиться к ней нужно уже сегодня.

Многие на Западе уже поняли: России есть чем ответить на внешние угрозы. Еще несколько лет назад было трудно поверить в то, что Россия выйдет в мировые лидеры по производству военной техники и вооружения. Но за три последних года это стало реальностью. По итогам года портфель экспортных заказов нашей оборонки достиг 48 миллиардов долларов. И к нему следует прибавить еще два — недавно подписан новый контракт с Китаем. Переговоры шли несколько лет. В итоге Пекин купит у нас 24 новейших истребителя Су-35.

И главное — что Россия за 2015 год не раз доказала себе и остальным государствам, что впервые за долгие десятилетия страна точно знает — у нее есть реальная сила. Эта сила — ее армия. Мощная, боеспособная, современная, в которую верит население и которая способна защитить не только собственные рубежи Родины, но дать надежду на мир и освобождение другим государствам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх