21045

Замглавы МЧС устроил разнос за ситуацию с кредитами вместо зарплат: Мозгов-то много не надо!

Владимир Артамонов о нехватке 2,5 млрд рублей на зарплаты пожарным из-за выплат различных премий: "Кто мешал голову-то включить и подумать?!"

В распоряжении РЕН ТВ оказалась аудиозапись жесткого разноса, который учинил подчиненным заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Артамонов за то, что в регионах не оказалось денег на выплату зарплаты пожарным.

По словам Артамонова, финансовые затруднения в ведомстве произошли из-за того, что руководители на местах "не включили головы". 

"Я вот слушаю доклады и не могу понять: неужели вы сами не понимаете, в какой ситуации оказались?! – обратился Артамонов к подчиненным. – Я согласен: благодаря нашей совместной работе. Но еще раз повторюсь: 2,5 миллиарда, которых нам не хватает, были выплачены вами же, реализуя те или иные приказы о поощрении. Кто мешал голову-то включить и подумать в этой ситуации?!"

Статс-секретарь отметил, что было бы целесообразнее оттянуть выплаты премий на конец года, но в первую очередь обеспечить выдачу зарплат.

"Для этого мозгов-то много не надо иметь в голове! Есть фонд оплаты труда. И вот, исходя из этого фонда, вы рассчитываете денежное довольствие и премиальные", - сказал Артамонов. Заместитель министра также потребовал взять этот вопрос под жесточайший контроль, поскольку такая же ситуация может произойти и в 2016 году.

"Конечно же, будут выходить приказы о поощрениях. Конечно же – и правильно абсолютно – министр будет их подписывать. Но еще раз говорю: тупо реализовывать эти вещи много ума не надо! Поэтому надо на контроль взять: ежемесячные выплаты – обязательны. Денежное довольствие должно быть выплачено в полном объеме! Каждый месяц!" - добавил он.

Артамонов также напомнил, что ситуация, в которой оказались начальники финансово-экономических отделов региональных центров МЧС, произошла из-за непрофессионального подхода к работе и может иметь еще и правовые последствия:

"Невыплата своевременно денежного довольствия и заработной платы – это же вплоть до уголовного наказания. Неужели это непонятно?! Почему мы вас должны убеждать в очевидных вещах, коллеги?! Денежное довольствие – это святое! Заработная плата – это святое! За невыплаченную премию вас никто в прокуратуру не поведет!"

В завершение Артамонов добавил, что во время посещения одного из региональных центров был крайне удивлен объяснением причин финансового кризиса.

"Мне рассказали: "Вы знаете, Владимир Сергеевич, мы все-таки рассчитывали, что в конце года будут деньги". Ну… Даже не комментирую", - сказал он и поручил ответственным на местах "держать ситуацию", от которой зависит в том числе и их собственная (ответственных на местах) судьба.

Напомним, в начале прошлой недели глава МЧС срочно потребовал решить ситуацию с выплатой зарплаты пожарным в регионах. "Каждый начальник главка несет за это персональную ответственность. Там, где накосячили, проводите встречи с местным населением, решайте этот вопрос. Я все держу на персональном контроле", — сказал Пучков. Вмешательство министра потребовалось после того, как сразу в нескольких регионах сотрудники противопожарной службы пожаловались на то, что им задерживают зарплату и перед Новым годом оставили без денег. Эмчеэсовцы также сообщили, что многим вместо зарплат предлагают взять кредиты.

Как же региональные центры МЧС отреагировали на слова министра? В Калмыкии, например, пожарным вновь предложили вместо зарплат взять кредиты.

"Элиста, Калмыкия. Почему работникам МЧС вместо зарплаты за декабрь 15-го года предлагают взять кредиты?!" – спросил замминистра у подчиненных на селекторном совещании, которое состоялось на днях.

Та же ситуация в Москве.

"Альтернативой нам предложили всем сотрудникам выдать кредитные карты, - зачитал чиновник письмо от столичных пожарных. - Коллеги, сколько уже можно говорить, что мы кредитными картами не занимаемся?!"

Регионы отчитались, какая социально-психологическая обстановка в связи с невыплатой зарплат в их ведомствах.

Дальневосточный региональный центр

"Во всех подразделениях регионального центра проводится разъяснительная работа по поводу получения денежного довольствия. В январе планируем выдачу произвести в первый рабочий день. 11 и 12 января. Прорабатываем вопрос с "Газпромбанком", чтобы во всех подразделениях выдать беспроцентный кредит в счет денежного довольствия. Немножко банк не успевает", - доложил начальник финансово-экономического отдела регионального центра МЧС.

"С вами говорили-говорили, а вы сейчас опять про кредиты! Коллеги, давайте еще раз проинструктируйте наших финансистов. Если не понимают, чем кредит отличается от других возможностей оказать помощь пожарному, – это плохие финансисты! Разбирайтесь! Нет у нас кредитов! А то опять вы предложите кредиты, опять они будут письма писать министру. По вполне понятным причинам", - отчитал руководителя замминистра, отметив, что министра и Министерство финансов "такое состояние вопроса беспокоит".

"Если не хотите проблем вашим руководителям – используйте другие термины и определения для этих целей", - добавил заместитель министра.

Сибирский региональный центр  

В Сибири для ликвидации последствий возникшей ситуации предприняли следующие меры:

- беседы с личным составом;

- провели работу с банками, чтобы те перенесли сроки выплаты ежемесячных кредитов (по ипотеке и другим займам) тем пожарным, у которых они есть;

- попросили банки оформить овердрафты сотрудникам, у которых эта функция не была активирована (то есть, по сути, предложили взять кредиты);

- начальник регионального центра и руководители на местах приняли решение "сдать зарплатные карты" и не пользоваться ими "до тех пор, пока денежное довольствие не будет доведено" до сотрудников.

Уральский региональный центр

Здесь тоже провели беседы, подключают овердрафты, просят банки не начислять пени на пожарных, задолжавших по кредитам.

Приволжский региональный центр

Все то же самое: беседы, работа с банками, овердрафты. Единственное, здесь отметили, что выдали за декабрь "аванс в размере 10 тысяч рублей". А также добавили, "никаких навязываний кредитных карт нет".

Замминистра уточнил, что за аванс, и напомнил: указанные 10 тысяч – не аванс, а премия ко Дню спасателя. "Мы довели деньги без окраски", - ответили ему.

"Мне это крайне не нравится! Приволжский региональный центр, вы же малость опять тут начудили! Это никакой не аванс! Денежное довольствие за декабрь должно быть выплачено в полном объеме, без учета этих 10 тысяч. Понятно?!" – сказал замминистра.

В ответ региональный руководитель отдела отметила, что письменного указания нет и это будет нарушением.

"Слушайте! Вы нарываетесь вместе с вашим региональным центром на проблемы! Я один раз уже сказал мое отношение к вашей работе. Разберитесь в этой проблеме. А то получится следующим образом: сейчас опять выплатят, потом за вычетом 10 тыс декабрьскую зарплату дадут. И начнется опять по новой эта волна! Это премия, еще раз повторяю! Вы меня услышали? Еще раз: не испытывайте, пожалуйста, мое терпение! Оно уже на грани. Когда вам выгодно, вы выплачиваете премию, не думая о зарплате. А тут становитесь в позу такого четкого следования букве закона и коллегии", - отчитал подчиненную Артамонов.

Южный региональный центр

Здесь тоже организовали разъяснительную работу, подключают овердрафты, просят банки не штрафовать пожарных за невыплату кредитов. А также выпустили дополнительные кредитные карты, но заверили: "никакого навязывания" этих карт нет.

"Все добровольно", - доложил начальник отдела.

Северо-Кавказский региональный центр

Провели разъяснительную работу, выплатили премии, подключают овердрафты, проработали с банками вопросы штрафов.

Северо-Западный региональный центр

Все то же самое. Овердрафты, беседы, работа с банками.

"Навязывания кредитов личному составу нет", - доложил полковник.

Центральный региональный центр

Те же методы. И снова овердрафты, которые кредитами никто не называет.

Москва

"С личным составом организована работа по разъяснению о порядке выдачи денежного довольствия за декабрь и его сроков… Сотрудникам, имеющим кредиты, выданы справки и направлены письма, согласованные с руководствами банков, об отсрочке платежей", - доложил полковник Березин, добавив, что в ближайшие три дня с пожарными вновь проведут разъяснительные беседы. А желающим, у кого есть проблемы с деньгами, будут выданы "платежные карты с льготным периодом до 20 января".

Крым

Капитан Пятницкая (единственный руководитель финансово-экономического отдела регионального центра со званием ниже майора) сообщила, что денежное довольствие частично выплачено, разъяснительные беседы проведены, социальной напряженности нет.

Севастополь

В молодом российском регионе финансами МЧС руководит сотрудница в звании майора. "Выплаты личному составу произведены в полном объеме. Кредиторской задолженности по выплате денежного довольствия и зарплаты нет", - доложила она. 

Замминистра МЧС предупредил всех финансистов, что в случае, если из какого-либо региона будут жалобы на предложение оформить кредитную карту вместо выплаты зарплаты, меры будут приниматься к тем руководителям отделов, кто "не сумел убедить пожарных, что это не так"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх