60599

Эксперт объяснил, почему Обама не признает успеха операции ВКС РФ

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что основным противоречием между РФ и США по Сирии является вопрос Асада.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что основным противоречием между РФ и США по Сирии является вопрос Асада.
Фото: Wikipedia

Эксперт объяснил РЕН ТВ, почему президенту США Бараку Обаме невыгодно признавать в официальных заявлениях успех операции ВКС России в Сирии против террористов ИГИЛ. По словам специалиста по военной тематике, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, есть сразу несколько аспектов, заставляющих США отказываться от признания успехов операции, которые не заметит только слепой.

В первую очередь эксперт отметил, что до вступления России в борьбу с террористами ИГИЛ (организация запрещена Верховным судом РФ), Запад несерьезно относился к российскому вооружению. Именно борьба с боевиками показала всему миру мощь российских ВКС.

"Любой военный профессионал, анализируя результаты российской операции в Сирии, однозначно отмечает несколько аспектов. В первую очередь это возросший уровень профессионализма всех без исключения элементов российской военной машины. Это касается генерального штаба, пилотов, разведки, технического и тылового обеспечения. Не замечать этого может только слепой. Разумеется, сегодня любой политик отметит успехи российской армии и флота. Во-вторых, это демонстрация новых видов оружия, к которым на Западе было виртуальное отношение", - говорит Коротченко.

По мнению эксперта, недавняя демонстрация ударов крылатыми ракетами "Калибр" заставила Запад серьезно отнестись в России.

"Удары крылатыми ракетами "Калибр", удары, которые наносила стратегическая авиация, - все это показало, что у России длинные руки. К тому же на все вооружение могут быть установлены ядерные боевые заряды. Сегодня это весьма впечатляет западных аналитиков", - говорит эксперт.

Основное противоречие между коалициями по борьбе с ИГИЛ по-прежнему состоит в расхождении позиций по вопросу роли в Сирии Башара Асада. Неоднократно со стороны США звучали слова о том, что Россия поддерживает официальный Дамаск. На данные заявления Москва всегда отвечала однозначно: Россия в Сирии борется с ИГИЛ, а роль Асада может решать только сирийский народ. США же настаивают на отставке президента Сирии.

По мнению эксперта, усиление позиций официального Дамаска действительно может расти на фоне уничтожения ИГИЛ, однако к политике России это отношения не имеет.

"Наша цель не укрепление режима Асада, а уничтожение ИГИЛ. Однако побочным эффектом этого, очевидно, является укрепление сирийских правительственных структур. Ну а если власти США из этого делают выводы об успехе, то это просто констатация действительности", - говорит Коротченко.

Напомним, ранее агентство Reuters опубликовало материал, согласно которому представители власти США, пожелавшие не называть своих имен, отметили успех операции ВКС РФ в Сирии. При этом их мнение идет вразрез с официальными заявлениями Барака Обамы. Так, источники заявили, что операция ВКС РФ проходит успешно и может при необходимости длиться несколько лет при минимальных затратах. По словам же Обамы, Россия не достигла хороших результатов и потратила на борьбу с ИГИЛ много средств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН нашли новый способ определения самых малых концентраций токсичного сероводорода в воде, пишет РИА Новости.
Девочке, которая выжила при крушении самолета Л-410 в Хабаровском крае, будет проведена экспертиза для того, чтобы выяснить, какой вред был нанесен ее здоровью. Об этом сообщили в Дальневосточном СУ на транспорте СКР.
Вверх