33653

Боевики ИГИЛ стремительно теряют позиции и уходят в подполье. ВИДЕО

Сирийский Хомс, захваченный боевиками, почти полностью уничтожен. Однако армия САР уверенно вытесняет полчища боевиков запрещенной группировки из города.

Сирийская армия наступает на позиции боевиков запрещенной в РФ группировки ИГИЛ медленно, но неотвратимо. Террористы вынуждены оставлять свои позиции почти на всех направлениях. Особенно тяжело им приходится в трех провинциях — Латакии, Алеппо и Дамаске. Российская авиация увеличивает интенсивность вылетов. Это позволило начать наступление непосредственно на столицу "Исламского государства" — Ракку.

Успехи антиигиловских сил в Сирии вдохновили и их соседей. Сегодня в иракском городе Рамади вместо черного флага джихадистов был поднят государственный флаг Ирака. 

Это первый серьезный успех правительственных сил в этом году. Город был захвачен террористами ИГИЛ в мае. Экстремисты обосновались в административных зданиях в центре, превратив их в мощный укрепрайон.  Операция по освобождению Рамади готовилась несколько недель. Войска сначала полностью окружили город, и только после этого начали штурм. Основные очаги сопротивления подавить удалось, сейчас остатки групп боевиков добивают.  

Рамади сильно разрушен. В городе до сих пор слышна стрельба. Но в окрестных шиитских населенных пунктах  население уже празднует победу. Следующая цель иракской армии — город Мосул, второй по величине город Ирака. Боевики захватили его полтора года назад и за это время успели там хорошо укрепиться, так что операция предстоит более сложная. Еще одна опасность — когда боевики начинают проигрывать в открытой борьбе, они прибегают к терактам.

В сирийском  Хомсе сегодня произошел тройной теракт. Это излюбленная тактика исламистов. После первого заряда, подрывается следующий. Но не сразу, а когда на место теракта приезжают врачи скорой помощи, полицейские, журналисты. В Хомсе сегодня сначала подорвался смертник, затем, когда раненым начали оказывать первую помощь, взорвался заминированный автомобиль. Началась паника и спустя несколько минут раздался третий взрыв.  

По предварительным данным, погибли 30 человек, но врачи пока подтвердили гибель лишь 19. Под завалами находят новые жертвы, кроме того семь человек в реанимации в критическом состоянии. Всего пострадавших от взрывов больше сотни.

Это уже второй теракт в Хомсе за этот месяц. 12 декабря в этом же районе города также взорвалась заминированная машина. Тогда погибли 16 человек.       

Напомним, незадолго до этого террористы покинули Хомс без боя, правительственные сирийские войска предоставили им коридор.  Но, судя по последним событиям, далеко не все исламисты уехали, и в Хомсе осталось мощное подполье. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Москвичи, пострадавшие из-за поборов коммунальщиков, показали свои платежки. Как стало известно РЕН ТВ, в результате подлога сумм в счетах за отопление пострадали жильцы десятков домов.
14:28
Вверх