362

Краснодарский водоканал будет судиться с задолжавшими энергетиками

В суд подано исковое заявление на 800 миллионов рублей.

В Краснодаре вода стала причиной раздора между коммунальщиками и теми, кто эту воду использует. Последние не платят по счетам. Долги исчисляются миллиардами рублей. Прекратить снабжение водоканал не может, ведь тогда пострадают простые люди.

"В Краснодаре крупнейшим неплательщиком за услуги является компания "АТЭК" (Автономная теплоэнергетическая компания) Общая задолженность "АТЭК" перед нами составляет более 120 миллионов рублей. Мы обращались в администрацию города, неоднократно писали письма, созывали совещания, но пока кроме обещаний от компании ничего не получили", – рассказывает коммерческий директор УК "Росводоканал" Сергей Прокофьев .

120 миллионов – это только текущая задолженность за 2015 год, за прошлые годы она в разы больше. "АТЭК" – компания-монополист, которая обеспечивает жителей горячей водой и теплом. Именно поэтому её нельзя отключить от подачи холодной воды. Этим энергетики и пользуются. Хотя деньги у компании есть. 350 миллионов рублей акционерное общество собирается потратить на модернизацию инфраструктуры и оборудования.

Впрочем, к марту в компании пообещали полностью рассчитаться с водоканалом. Но кроме долгов существует проблема незаконных присоединений к сети, на которых поставщики холодной воды теряют миллионы рублей.  Несанкционированный трубопровод ведет в "Немецкую деревню". Так называется местная Рублёвка - элитный жилой посёлок. Краснодарский водоканал заявляет, что из-за этого объекта уже потерял 2 миллиарда рублей.

"Со своей стороны мы хотим заявить, что застройка полностью соответствует требованиям действующего законодательства", - заявляет директор по юридическим вопросам ОАО "АТЭК" Аслан Браук.

В мэрии Краснодара заявляют, что вообще не знают ни про какую канализацию, ведущую из "Немецкой деревни". Зато администрация города подала иск в суд о расторжении одного из договоров аренды имущества системы водоснабжения и водоотведения. Таким образом, краснодарские чиновники хотели отстранить водоканал от дел и передать огромное хозяйство другой компании. Но арбитраж встал на сторону водоканала.

"Инвестиционными программами были предусмотрены графики и сроки выполнения работ. На сегодняшний день инвестиционная программа не выполнена", - говорит заместитель главы муниципального образования г. Краснодара по вопросам городского хозяйства  Константин Семернин.

И это при рекордных показателях коммунальщиков. В модернизацию сети уже вложили 3,5 миллиарда рублей. В результате в прошлом году краснодарский водоканал вошел в десятку наиболее эффективных водоканалов России. Теперь разбираться со всей этой историей будут на федеральном уровне.

"Мы сделаем со своей стороны все необходимое, чтобы недобросовестные должники, злостные должники, понесли заслуженное наказание", - заявляет заместитель министра строительства и ЖКХ РФ  Андрей Чибис.

За просроченные платежи компаниям будут грозить ощутимые штрафы - до 23 процентов годовых от суммы долга. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх