7634

Полярник о подрыве белого медведя: Если это было умышленно - надо судить

Путешественник Матвей Шпаро отметил, что хищник не стал бы просто так нападать на людей.

Полярник Матвей Шпаро рассказал РЕН ТВ, что не раз сталкивался с белыми медведями во время своих экспедиций и может заявить, что эти животные не стали бы просто так нападать на людей. По словам путешественника, хищники отличаются сообразительностью и достаточно дружелюбны.

"Я на лыжах прошел более десяти тысяч километров по льдам Арктики, я много раз видел белых медведей. За 100 километров, что я прошел по проливу Лонга, я встретил порядка 50 медведей, и никто не напал. Он - хозяин Арктики, самый большой хищник. Там он чувствует себя полноценным хозяином. На него нельзя нападать, но и он сам не нападает. Они могут проявлять любопытство. Были случаи, когда медведь пытался попасть к нам в палатку, но достаточно было громко похлопать или выстрелить из ракетницы в воздух, и он убегал. Медведь не дурак, он не будет связываться с агрессивно настроенным человеком", - отметил полярник.

Он добавил, что сейчас этим делом должны заняться представители правопорядка. Им предстоит выяснить, было ли это издевательством над животным или же несчастным случаем.

"Очень важно доказать, было ли это сделано со злым умыслом. На видео слышно, что ребята удивлены происходящим. В голосах нет злорадства. Значит, кто-то дал ему взрывпакет. Если случайно, то это одно дело, а если специально - то надо судить виновника", - считает Шпаро.

"Белый медведь находится в Красной книге. И в нашем уголовном кодексе есть две статьи, защищающие животных, в том числе исчезающих. Каждый год в России много случаев издевательств над животными, которые трудно доказать. Поэтому они остаются безнаказанными", - подчеркнул путешественник.

Напомним, ранее очевидцы рассказали РЕН ТВ, что белую медведицу прикормил повар, работающий в строительной компании. А затем сам же подложил ей в еду взрывпакет ради забавы. По словам представителя компании "Русальянсстрой", рядом со строительным объектом которой и взорвали белую медведицу, произошедшее было самообороной. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх