695

Курды устроили массовые беспорядки в центре Стамбула

Сотни демонстрантов задержаны на площади Таксим в центре города.

РЕН ТВ

Сотни демонстрантов задержаны на площади Таксим в центре Стамбула. Разгромленные остановки, разбитые витрины магазинов, копоть от сгоревших покрышек — таков итог массовых выступлений курдов. Они требуют от властей прекратить военную операцию на юго-востоке страны. Таким образом официальная Анкара пытается решить проблему со своими приграничными территориями.

Петарды, светошумовые гранаты и дымовые шашки — на главной площади Стамбула идут ожесточенные уличные бои. Курды больше не в силах терпеть боевую операцию, развернутую турецкими войсками на юго-востоке страны, — сотни человек выплеснули свой гнев на улицы города. Массовые выступления, поначалу мирные, начались еще днем, но уже через несколько часов вылились в беспорядки, которые не прекращались всю ночь, и даже утром обстановку в центре Стамбула спокойной сложно назвать.

Демонстранты громили витрины магазинов, остановки общественного транспорта, поджигали покрышки, переворачивали машины и мусорные баки. Когда на пути разъяренной толпы появился спецназ, манифестанты разошлись еще больше.

Полицейские пытались охладить пыл активистов слезоточивым газом, но в ответ получили град из камней и бутылок. Тогда в ход пошли водометы. Но и этого оказалось мало.

С трудом митингующих все-таки удалось оттеснить к боковым переулкам, а там их уже начали скручивать. Десятки человек отправили в участок. Впрочем, вряд ли курдов это остановит. Военная операция в турецком Курдистане началась еще несколько месяцев назад. И бьют зачастую по жилым кварталам без предупреждения.

Джизра, Силоли — основные мишени военных. Эти города совсем рядом с сирийской границей, от многих районов остались руины, а жители окраин с легкой руки турецких властей давно забыли, что такое электричество и вода.

При этом официально Анкара заявляет, что операция не направлена против мирных жителей — якобы турецкие власти намерены расправиться с Рабочей партией Курдистана, противостояние между ними продолжается уже не один десяток лет.

Только за последнюю неделю в результате боев и бомбежек погибли 110 курдских ополченцев. Мирных жителей никто даже не считает. И не исключено, что все эти протесты — только начало масштабного курдского сопротивления. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх