658

Евросоюз и Казахстан подписали соглашение об углубленном партнерстве

Документ охватывает 29 областей, включая экономику, правосудие и вопросы безопасности. 

Соглашение в Астане подписали министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Казахстан выступает за трансконтинентальное сотрудничество", — пояснил Идрисов позицию Астаны перед подписанием документа. Он отметил, что Казахстан намерен расширять сотрудничество с ЕС не только в экономике, но и в сфере безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью. Министр подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Казахстан надеется на сотрудничество ЕС и Евразийского экономического союза, которое приведет к созданию зоны свободной торговли "в формате от Лиссабона до Владивостока".

Федерика Могерини в свою очередь заявила: "ЕС сейчас придает очень высокий приоритет взаимоотношениям со всеми странами как в двустороннем порядке, так и с регионом в целом".

Ранее на тему сотрудничества с ЕС высказывался и  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Новое соглашение он назвал "историческим". "Европейский союз - главный торговый и инвестиционный партнер Казахстана", - заявил Назарбаев в ходе церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, за январь-октябрь 2015 года товарооборот между республикой и странами ЕС составил $26,7 млрд. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года - $45,6 млрд. Однако такое снижение обусловлено в первую очередь уменьшением стоимости казахстанских товаров, экспортируемых в ЕС (энергоресурсы, металлы).

Тем не менее по удельному весу ЕС остается ведущим торговым партнером Казахстана, на него пришлось 41,2 % всего товарооборота страны - это в два раза больше, чем с государствами Евразийского экономического союза. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Преиздент Франции Олланд не поддержал позицию, занятую Трампом в отношении НАТО и стран ЕС. Избранный президент Америки намекнул на то, что НАТО "устарела". Также он обвинил страны ЕС в неправильной миграционной политике.
Вверх