11570

Чемпион по банкету: на какие деньги погулял мэр Самары

Оказывается, по всем документам скандальный юбилей на 10 миллионов рублей проходил как детский утренник.

Чиновничье счастье — вид сверху. Гараж. Временный домик на 100 квадратов. Чтобы голову прислонить, пока не достроится главный — просторный, трехэтажный. До великой реки Волги — рукой подать. Так живет, точнее отдыхает от непосильных трудов на благо жителей Самары, сити-менеджер, или мэр города Олег Фурсов. Впрочем, эти владения он старается не афишировать. Про соседа-мэра здесь впервые услышали от нас.

Фурсова не видели в коттеджном поселке еще и потому, что у градоначальника в Самаре еще несколько квартир. Но даже по одной даче можно судить: мэр живет на широкую ногу.

Мэр успел прославиться на всю страну. На  кадрах видно, как подчиненные самарского мэра загружают в автомобили подарки, преподнесенные Фурсову на 50-летие. Понадобилось два фургона. Банкет по случаю дня рождения градоначальника шокировал  размахом. Самая дорогая гостиница города. Самый дорогой ресторан. 350 гостей, включая ВИПов — хор Турецкого, певицу Диану Гурцкую и самарского губернатора. Тот, как положено, приехал с охраной и мигалками.

Пир во время чумы — именно так окрестили этот банкет стоимостью около 10 миллионов рублей. Посыпались вопросы: почему день рождения праздновали за госсчет? а если платил сам мэр, то откуда денежки?

Мы выяснили: между официальными доходами Фурсова и стоимостью банкета — огромная пропасть.

Сити-менеджер Самары Олег Фурсов официально задекларировал в 2014 году доход в 2 миллиона 800 тысяч рублей. Интересно, что на прежней работе, на должности министра труда самарской области, Фурсов заработал в два раза больше — 4 с половиной миллиона. Не только Самара, вся страна называет чиновничьи гулянки на фоне экономических трудностей неуместными.

Наконец, кто оплатил гонорары поп-звезд? Пировавшие вместе с мэром гости по телефону выгораживают юбиляра: торжество было по-семейному скромным.

Однако тут-то и начинаются нестыковки: сам Михаил Турецкий заявляет, что денег не брал,  но все-таки пел. С пустыми руками ведь в гости не ходят.

Скандал мог бы так и остаться на уровне городских пересудов, если бы не выяснилось главное. Мэрских гостей кормили продуктами, которые самарские предприниматели вообще-то бесплатно выделили на детские новогодние утренники. Отцы города гуляли за счет детворы.

Журналистам РЕН ТВ удалось разыскать неравнодушного бизнесмена, с которого началось в Самаре официальное расследование. Сергей Александров не просто возмутился чиновничьим пиром — он набрался мужества заявить об этом в правоохранительные органы. Хозяина небольшого рынка мэрия обманула. Фрукты просила для детишек, а закусывали ими коньяк на банкете.

Теперь Андрей Власов, зам мэра-юбиляра и глава департамента потребительского рынка, отвечавший за поставки продуктов на юбилей, задержан.

А предновогодний скандал с банкетом, на котором гулял весь местный бомонд, готов перерасти в настоящий самарагейт. Его главный герой Олег Фурсов на экранах подконтрольных  телеканалов ведет привычный для функционера образ жизни. Встречается с учителями. Утешает инвалидов.

Но выясняется, что у Фурсова есть параллельная, непубличная жизнь за кадром местных телекамер. Скромный с виду Фурсов тратит на себя миллионы. Свой юбилей отпраздновал трижды. Почти всю осень провел за границей. Чиновничья дольче вита возмутила всю страну.

Копил и экономил буквально на спичках, заявил сам сити-менеджер. Ради того, чтобы оправдаться, он сделал специальное заявление. 

Зато вопросы себе задавать не разрешил. А вопросы были и есть.

Старший сын Фурсова Константин — любитель красивой жизни и дорогих часов. Его Tag Heuer Grand Carrera тянет на полмиллиона рублей. В прошлом году отпрыск мэрского рода поступил в престижный колледж. Обучение в столице Ирландии — Дублине — стоит от полутора миллионов рублей за один учебный год, а ведь еще и жить на что-то надо.

Голову в волжский песок. Про банкет ни слова. В Самаре вокруг скандального пира — заговор молчания. Объясняется просто: почти весь бомонд там пил, ел и веселился. Молчит губернатор, окруживший себя охраной и кордонами полиции.

Госзакупки и чиновничьи траты на себя любимых — больная тема для всех российских функционеров. Слабости у каждого региона свои. Вот, к примеру, в Новосибирске, как и в Самаре, любят попировать.

В марте этого года администрация Новосибирской области после критики сняла с аукциона заявку на банкеты стоимостью 3 миллиона рублей. Но позже две заявки по полтора миллиона все же оформила. В меню — канапе, запеченная рыба и заливное. Гостей без заливного принимать нельзя, считает губернатор. В остальном новосибирская элита — сама скромность.

Масштаб меньше. Приемы те же. Глава подмосковного округа Новопеределкино, видимо, чтобы было на что заливное купить, полюбил платить себе премии. Навыписывал миллион за четыре месяца работы. Как объясняет — на подарки коллегам. А в декабре, по данным "Русской службы новостей",  добавил себе еще одну премию — 400 тысяч за отличную работу по итогам года.  При этом застать Эрнеста Макаренко на работе — дело непростое.

Российские чиновники за госсчет позаботились и о своем здоровье. ГУ муниципальной службы Московской области купило полисов ДМС — только вдумайтесь! — на 3 млрд 500 тыс. руб. Но еще дороже налогоплательщику обходится пиар чиновников.

Московская область выделяет на информационное обслуживание 3 млрд 340 млн рублей в год.

Для самых ненасытных  придумали даже специальный показатель — индекс расточительности. Его высчитывает ОНФ. Пробует контролировать траты госаппарата и перекрывать лазейки в законе о госзакупках. А их немало. К примеру, госорганы научились обходить запрет на покупку автомобилей класса люкс. Привыкшие к мягкой коже сидений чиновники теперь берут их  в аренду.

Но чаще всего бесконтрольные чиновники тратят сколько хотят. Их потребность в шопинге за государственный счет в этом году может обойтись бюджету в гигантскую, поистине астрономическую цифру — 6 триллионов рублей. Столько запланировано истратить на все госзакупки по стране. Конечно, если зарвавшихся шопоголиков вовремя не остановить. Самара — редкий случай, когда желание пошиковать может закончиться уголовным делом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх