3453

Идея Байдена о создании "Соединенных Штатов Украины" пришлась по душе русинам Закарпатья

Русины уже много лет требуют от украинских властей особого статуса и федерализации страны.

Русины уже много лет требуют от украинских властей особого статуса и федерализации страны.
Фото: AP/Str/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Русины Закарпатья, которые уже много лет требуют от украинских властей особого статуса и федерализации страны, наконец были услышаны на Западе.

Как пишет EurAsia Daily, данный вопрос особенно актуален для русинов. Ведь раньше в составе Венгрии и Чехословакии они всегда имели свою автономию.

Многократные попытки обратиться к Киеву с требованием федерализации страны не увенчались успехом. Тогда они решили попросить о помощи США. Русины предложили Вашингтону посоветовать киевским властям название для страны — "Соединенные Штаты Украины".

И вот США, похоже, услышали просьбу русинов. Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден еще 8 декабря на выступлении в Верховной раде заявил о необходимости децентрализации Украины.

"Необходима конституционная реформа, которая включает реформу судебной системы и децентрализацию — лучшую европейскую практику. Это не подрыв суверенитета. Все это было и в нашей стране. Должны быть сильные, независимые штаты (регионы), которые будут определять свою образовательную систему, правительство, в пределах единой Конституции", — сказал Байден.

Украина является единственной в мире страной, которая не желает признавать самобытность русинов и предоставить региону особый статус, несмотря на то что за это еще в 1991 году проголосовало абсолютное большинство закарпатцев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх