417

Уникальные вещи Елизаветы Федоровны появились в музее Екатеринбурга

Коллекционер Нина Молева передала митрополиту Кириллу вещи Великой княгини на постоянное хранение в музее Царской семьи.

РЕН ТВ

Вещи, принадлежавшие Великой княгине Елизавете Федоровне, хранились в семье историка Нины Молевой. В советские годы содержимое этой коробки прятали от посторонних глаз: за такие артефакты, связанные с царской семьей, можно было и срок получить, а во времена Сталина и с жизнью расстаться.

"Это была одна из блузок Великой княгини. На столике ночном в ее туалетной всегда находилась кружечка, которую она привезла с родины и которой, как она говорила, пользовалась с трех лет", — рассказала профессор, историк и искусствовед Нина Молева.

Все это было собрано после разгрома Марфо-Мариинской обители в Москве в личных покоях Елизаветы Федоровны. В собрании Молевой оказались еще и пояс, перчатка, образцы рукоделия, фрагмент гобелена и икона, подаренная Великой княгине ее сестрой, императрицей Александрой Федоровной, которая, в свою очередь, получила этот образ в дар от крестьян Московской губернии.

"Александра Федоровна ее у себя не оставила. Она перешла в руки Елизаветы Федоровны, и она поставила ее в своей, в ее личной маленькой комнатке", — сказала Нина Молева.

Для историков и музейщиков эти предметы — мемориальные для церкви святыни. Елизавета Федоровна в 1918 году была сброшена коммунистами в шахту под Алапаевском, а 1992 году — канонизирована Русской православной церковью, которой сегодня Нина Молева и передала вещи Великой княгини.  

"В тех вещах, которые передала сейчас Нина Михайловна, это как раз дыхание того времени — времени глубинной святости, которое проявилось в подвиге и святой царской семьи, и Елизаветы Федоровны", — сказал митрополит Верхотурский и Екатеринбургский Кирилл.

Собрание святынь уже доставлено в Екатеринбург: там они будут храниться в музее, построенном на месте убийства последнего российского императора и его семьи.

"Эти экспонаты займут центральную часть экспозиции. Такие раритеты, связанные с новомучениками, бережно храним", — рассказал настоятель прихода Во имя Рождества Христова в Екатеринбурге протоирей Максим Меняйло.

Вещи, связанные с жизнью Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича, сегодня можно увидеть и в Москве на выставке в Историческом музее. Скромных, бытовых, личных предметов тут практически нет, зато в изобилии роскошные дары в музеи, монастыри и благотворительные общества, сделанные великокняжеской четой.

Организатор этой выставки — историк Анна Громова — говорит, что трудно переоценить каждую вновь обретенную вещь, связанную с памятью Великой княгини, будь то дворцовый сервиз или обрывок ее одежды.

"Подлинники, подлинные вещи эпохи, документы имеют особый дух и особую силу убеждения. До нас дошли вещи, найденные в Марфо-Мариинской обители в комнате Елизаветы Федоровны, но мы можем теперь рассказать и о людях, которые эти святыни до нас донесли", — объяснила глава наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

В Екатеринбурге обретенные святыни пока разместили в уже существующих музейных залах, но планируют к 100-летию мученической кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны посвятить ее памяти отдельный зал, для которого, обещает Нина Молева, у нее найдется еще немало уникальных вещей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх